Инициатива прокуратуры края прибавит обязанностей чиновникам

Прокуратура Приморского края предлагает внести изменения в местное законодательство, регулирующее предоставление земельных участков, чтобы исключить возможные злоупотребления, а также выделение участков в охранных зонах инженерных сетей.

13 апр. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4114 от 13 апр. 2017

В частности, предлагается изменить два административных регламента краевого департамента земельных и имущественных отношений, регулирующих предоставление участков без проведения торгов и для целей, не связанных со строительством, сообщает информагентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз прокуратуры.

При этом надзорное ведомство выступает за то, чтобы обязать краевых чиновников выезжать на участок и проверять наличие ограничений в его использовании, а также достоверность предоставляемых заявителями сведений о расположении на выделяемой земле зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства.

По действующему законодательству сотрудники департамента не обязаны проверять представленные сведения. Поэтому достоверность таких данных проверятся только в единичных случаях.

Надзорное ведомство отмечает, что граждане и юридические лица, чтобы приобрести землю без проведения торгов, не всегда предоставляют в департамент достоверные сведения о расположении в границах участков зданий и сооружений.

Так, в 2016 году прокуратурой Приморского края выявлено шесть фактов незаконного предоставления участков без проведения торгов при отсутствии на них зданий и сооружений, в результате ущерб бюджету превысил 2,7 млн руб.

Также в Приморье землю предоставляют в охранных зонах линий электропередачи напряжением свыше 1 тысяч вольт для целей, несовместимых с режимом охранных зон таких линий. В частности, в прошлом году прокуратурой края выявлено 26 таких фактов, незаконные сделки с земельными участками оспорены в суде.