Пешеходам указали на халатность

За нарушение правил дорожного движения за неделю оштрафовано свыше тысячи приморцев

13 апр. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4114 от 13 апр. 2017
71e38c737765db2d9ef07c7963847331.jpg

Как подчеркивают в пресс-службе ГИБДД края, именно наезд на пешехода являлся одним из наиболее часто регистрируемых видов дорожно-транспортных происшествий. Но зачастую виноваты в ДТП сами пешеходы.

На прошедшей неделе отмечен незначительный спад аварийности. Если раньше данный вид нарушений составлял более 35 процентов от общего числа автомобильных аварий, то на прошлой неделе он снизился до 27 процентов.

Всего за минувшие семь дней зарегистрировано 11 автоаварий, в результате которых получили травмы 12 жителей края.

Госавтоинспекция Приморского края переведена на усиленный вариант несения службы, в регионе проводятся массовые профилактические мероприятия в отношении всех участников дорожного движения – как автомобилистов, так и пешеходов.

Так, с 3 по 9 апреля в отношении граждан, попытавшихся перейти проезжую часть в неустановленном месте, составлено 1380 административных материалов по статьям, предполагающим штрафные санкции в размере до 1,5 тысячи рублей.

Кроме того, 29 пешеходов привлечены к административной ответственности за отсутствие световозвращающих элементов, а 14 – за неуплату ранее наложенных штрафов ГИБДД в положенный срок.

Для сравнения: в отношении водителей, не пропустивших на зебре пешеходов, составлено 686 административных материалов.

Как показывает практика, пешеходы нередко ведут себя на дороге халатно, создавая аварийные ситуации, подвергая риску здоровье и жизнь. По данным краевой Госавтоинспекции, к наиболее распространенным нарушениям ПДД со стороны пешеходов относятся переход через проезжую часть вне пешеходного перехода при наличии в непосредственной близости оборудованной зебры, ходьба вдоль проезжей части при наличии и удовлетворительном состоянии тротуара.

Сотрудники ГИБДД предупреждают: пешеходы, так же как и водители, должны соблюдать Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Также Госавтоинспекция МВД Российской Федерации напоминает, что с 1 июля 2015 года применение световозвращающих элементов стало обязательным для пешеходов при движении по загородным дорогам в темное время суток.

Световозвращающие изделия выпускаются в виде подвесок, повязок, манжет, браслетов, значков, брелоков, шевронов и других аналогичных изделий.

В качестве световозвращающих элементов используются наклейки и нашивки на одежду, головные уборы, обувь, кожгалантерейные и другие изделия.

В пресс-службе ГИБДД Приморского края подчеркнули: использование световозвращающих элементов является важной составляющей обеспечения безопасности пеших участников дорожного движения.

Справка «В»

В законодательстве РФ предусмотрена ответственность пешехода за неуплату штрафов ГИБДД. Если штраф не оплачен в установленный срок, дело передается судебному приставу. К нарушителям могут применяться следующие меры административного наказания:

– штраф, в два раза превышающий первоначальный штраф,

– лишение свободы до 15 суток,

– исправительные общественные работы до 50 часов.

За прошедшую неделю эти меры испытали на себе 14 пешеходов.