Уникальную операцию провели хирурги роддома № 3

Гигантская опухоль не помешала жительнице Владивостока стать мамой. Специалисты роддома № 3 оказали женщине своевременную помощь – провели уникальную операцию на фоне развивающейся беременности. В положенный срок они же приняли долгожданного малыша. На днях ему исполнился месяц.

11 апр. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4112 от 11 апр. 2017

Как сообщила главврач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светлана Сагайдачная, в прошлом году в приемный покой гинекологического отделения учреждения обратилась пациентка с диагнозом «миома». Ситуация осложнялась тем, что женщина ожидала рождения ребенка. Срок беременности составлял 8–9 недель, и растущая опухоль ставила под угрозу жизнь малыша, которого она носила под сердцем.

– При осмотре пациентки оказалось, что миома имеет гигантский размер, значительно превышающий величину беременной матки, – рассказала Светлана Сагайдачная. – Также был выявлен еще ряд проблем. Самая серьезная заключалась в том, что опухоль имела атипичное расположение, крайне затрудняющее хирургическое вмешательство.

Риск повредить матку был высочайшим и угрожал потерей не только беременности, но и любой возможности стать мамой в будущем. Однако медики решили помочь женщине, избавив ее от миомы и при этом сохранив жизнь ее ребенку.

Команда врачей выполнила сложнейшую по своему техническому исполнению и эмоциональному напряжению операцию, потребовавшую от хирургов предельной собранности и поистине ювелирной точности. Опухоль была успешно удалена без вскрытия полости матки, в которой на тот момент вот уже как 9 недель развивался малыш.

В последующие месяцы пациентка продолжила наблюдение у специалистов учреждения, перейдя под опеку коллектива женской консультации 3-го родильного дома. А 3 марта произошло событие, ставшее долгожданным не только для жительницы Владивостока, но и для врачей: появился на свет малыш, за жизнь которого так самоотверженно сражались медики.