И никаких конфетных фантиков!

«XXI век. Поверх барьеров. От реализма до постмодернизма» – так называется выставка приморского живописца Геннадия Омельченко, открывшаяся в галерее современного искусства «Арка».

11 апр. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4112 от 11 апр. 2017

На суд зрителя представлены новые живописные произведения и графика последних лет.

– Но я специально выставил и две свои ранние картины, совершенно отличающиеся от того, что я делаю сейчас, – смеется Геннадий Омельченко. – Они выполнены в реалистичной манере и выставляются специально для тех, кто с недоумением спрашивает: «А он вообще что-то понятное рисовать умеет?». Вот пусть убедятся…

Название выставки придумал сам. Я не зациклен, не заштампован, в своем искусстве совершенно свободен, для меня нет никаких барьеров. Художник должен быть свободным, самовыражаться, иначе он не творец. Придерживаюсь этих принципов смолоду.

Искусство не должно быть комфортным, не должно бездумно, потребительски, как конфетная обертка – посмотрел, развернул, выбросил – «услаждать» человека. Искусство – настоящее – должно будить в нем эмоции, мысли, заставлять думать. Оно должно быть непредсказуемым!

По словам искусствоведа Людмилы Козловой, беспредметная, почти полностью абстрактная живопись Геннадия Омельченко очень живая, нарушаемая лишь энергичным, нервным выходом: то рисунком детали, то геометрическим знаком, формой или символом. Его краски и кисти – инструмент художника-философа, с помощью которых он пишет картину мира.