Приморские футболисты гоняют мяч по всей стране

Лучшие приморские футболисты всегда были в цене. Вспомним Геннадия Епишина, Николая Гонтаря, Юрия Загуменных, Сергея Бондаренко, успешно игравших в высшей лиге, сборных страны. Но такого присутствия в разных лигах, как в последние 2 года, не могли предвидеть даже самые рьяные знатоки местных резервов.

8 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №411 от 8 июль 1998

Лучшие приморские футболисты всегда были в цене. Вспомним Геннадия Епишина, Николая Гонтаря, Юрия Загуменных, Сергея Бондаренко, успешно игравших в высшей лиге, сборных страны. Но такого присутствия в разных лигах, как в последние 2 года, не могли предвидеть даже самые рьяные знатоки местных резервов.

Отрадно, что выходцы из приморских команд не затерялись, а некоторые даже очень неплохо себя чувствуют.

Ведущим игроком обороны лидера национального чемпионата в высшей лиге питерского “Зенита” стал Андрей Кондрашов. Первые свои футбольные университеты на уровне команд мастеров проходил в “Луче” в сезоне 1994-95 годов. Нынче он настолько освоился, что помимо своих основных обязанностей стал активно помогать и нападающим. Уже дважды его меткие удары приносили победу “Зениту”.

В другом клубе высшей лиги - самарских “Крыльях Советов” - постоянно в “основе” выходят на поле защитник Лущан и полузащитник Аверьянов-младший, переехавший на Волгу (вместе с нынешним главным тренером “крылышек” Аверьяновым-старшим) из находкинского “Океана”.

Еще один бывший находкинец Олег Гарин несколько сезонов выступал в московском “Локомотиве”, стал одним из лучших бомбардиров высшей лиги, забив около 80 мячей. С нынешнего сезона играет за нижегородских железнодорожников, где также на первых ролях. Забив уже 11 мячей, он не прочь стать лучшим бомбардиром первого дивизиона. Приобретение нижегородцами результативного форварда, по мнению их главного тренера Валерия Овчинникова, позволяет “Локомотиву” всерьез рассчитывать на возвращение в высший дивизион.

Задачу выхода в главный эшелон поставил и смоленский “Кристалл”, в котором главным конструктором атак является хорошо известный приморским болельщикам Алексей Тихомиров. На днях именно его блестящая игра позволила смолянам остановить лидера - раменский “Сатурн” - 3:2. Он и мяч забил, и сделал голевую передачу. В “Кристалле” выступает еще один “экс-лучовец” - Александр Селенков, но такого утверждения на новом месте, как Тихомиров, он пока не добился.

Еще два выходца из “Луча” - Константин Емельянов и Илья Макиенко - прочно обосновались в коллективах первой лиги. Первый - в “Иртыше”, второй - в читинском “Локомотиве”.

Ну а сколько “бывших” разбрелось по городам и весям второго дивизиона, в том числе и стран СНГ, вообще не поддается учету. Но об одном из них не сказать просто нельзя. 38-летний капитан пермского “Амкара”, нынешнего лидера зоны “Урал”, Сергей Чебанов когда-то начинал в Уссурийске, в конце 70-х - начале 80-х играл в “Луче”. Сегодня он рекордсмен российского футбола по количеству сыгранных матчей - более 750!

В процессе “миграции”, увы, есть примеры и обратного свойства. В конце 1996 года уехали в сочинскую “Жемчужину” Денис Коберский и Игорь Перминов. Денис в прошлом году частенько выходил на замену, казалось, все в порядке, но с нынешнего сезона о нем что-то не слышно. А Игорь и вовсе куда-то запропастился. Ни разу не выходил на поле и, кажется, даже не был заявлен. Знающие люди поговаривают, что с переводом в высшую лигу молодого футболиста, а был ему всего 21 год, селекционеры явно поторопились.