В Рощино вас встретят хлебом, солью и маслом

Нет, не в каждом дворе встретят. Потому что в этом селе Красноармейского района, как и повсюду в глубинке, люди живут небогато. А предложит вам это “блюдо” Владимир Борисов, директор малого предприятия “Экос”. Масло будет хотя и соевое, но свое, борисовское. Ароматное, янтарно-желтое, только что из-под пресса. Макнешь в него хлеб с солью - объедение!

8 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №411 от 8 июль 1998

Нет, не в каждом дворе встретят. Потому что в этом селе Красноармейского района, как и повсюду в глубинке, люди живут небогато. А предложит вам это “блюдо” Владимир Борисов, директор малого предприятия “Экос”. Масло будет хотя и соевое, но свое, борисовское. Ароматное, янтарно-желтое, только что из-под пресса. Макнешь в него хлеб с солью - объедение!

Владимир Борисов, как и его товарищ Марат Гришков, бывший геолог. Оба оказались без работы. И тогда первый из них подался в фермеры, второй - в токари. А пути их пересеклись на том, что стандартные прессы для давления масла, выпускаемые одним из спасских заводов, очень быстро выходят из строя. Всего на 10-20 дней работы хватает. Потом главную деталь пресса - шнек - надо ремонтировать. Ремонт же обходится почти как новый купить - 600 рублей. Для небогатого фермера накладно, да и масло дорогим выходит.

Об этой проблеме по просьбе Владимира и задумался Марат. Задумался крепко, так что его новинка, пройдя проверку в Российском НИИ государственной экспертизы, признана изобретением. Суть нового шнека слишком специфична, да и “засекречена” до поры. Марат раскрыл ее (надеясь, видно, что не пойму и не рассекречу) лишь на второй день нашего знакомства. Все гениальное просто. Шнек (то, что внутри обычной мясорубки крутится) обычно цельный: литой и кованый. В том его сила и слабость. Когда на твердом зерне его края источатся (даже до 3-4 процентов) - ремонтируй или выбрасывай. Марат Гришков придумал делать шнек сборным, а детали для него штамповать - дешевле намного. Меняя детали между собой местами - технология это допускает, - можно истачивать их уже до 74 процентов! Выгода очевидная. Это подтвердила практика 2 лет работы в “Экосе”. Это же подтвердил и начальник цеха сельхозтехники завода “Аскольд” Леонид Кравчук. Он сказал, что взялся бы делать шнеки, если бы знал, что покупатели найдутся...

У токаря нет денег, чтобы объехать весь край и опросить фермеров. У работников бывшего судостроительного завода, видно, нет опыта изучения рынка сбыта. Так и замерло пока дело. Очень надеется Марат Алексеевич, что откликнутся читатели газеты и сами пришлют ему заявки по очень простому адресу: Красноармейский район, село Рощино, Гришкову или Борисову. Кстати сказать, есть у местного изобретателя еще 3-4 новинки для фермеров. Но о них без начального капитала он вообще помалкивает.

Говорят, лень - двигатель прогресса. В нашем случае - нищета двигает изобретательность. Не пропадать же в ее объятиях! Вот и хочется помочь хоть одной светлой голове...

А что касается масла, лукавит реклама, хваля иностранное: “Для выпечки и жарки нет масла лучшей марки”. То масло, что везут к нам из-за рубежа, делается методом экстрагирования. То есть вымывают масло из зерна бензином. Потому и чистое на вид, стерильное, без витаминов группы “Е”. Лабораторные испытания борисовского соевого подтвердили: на сковороде не пенится, не пахнет соей, его золотистый цвет красит любое тесто, не имеет осадка. Впрочем, и отходы этого производства - жмых - очень ценный продукт для животных. На такой установке и злаки можно обработать на корм скоту. Они станут питательнее. Впрочем, все это знают наши фермеры. Им бы наладить более дешевое производство...