Ветрянка идет в наступление

Медики требуют искоренить миф о том, что это безобидное заболевание

29 март 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4105 (44) от 29 март 2017

Впервые в России в специальных санитарных правилах детально прописаны порядок вакцинации и алгоритм действий врачей в случае возникновения очага ветряной оспы, сообщают «Известия».

Особое внимание в документе, разработанном Роспотребнадзором, уделено профилактике патологий беременных. Она предполагает введение специ-фического иммуноглобулина будущим мамам, у которых не обнаружилось антител к вирусу ветряной оспы. Такая практика давно существует в большинстве развитых стран, но в России пока не используется. Новые правила уберегут новорожденных от тяжелой инвалидности и даже смерти.

Самая заразная инфекция

По мнению врачей, разработка санитарных правил – первый шаг к исправлению неблагополучной ситуации по заболеваемости ветрянкой, которая сохраняется в нашей стране уже много лет.

– Параллельно с ростом заболеваемости ветряной оспой в России постоянно увеличивается количество тяжелых форм и летальных исходов среди детей и взрослых, – говорит профессор кафедры эпидемиологии 1-го Московского медицинского университета имени Сеченова Алла Миндлина. – Это связано с особенностями эпидемического процесса. За счет повышения уровня рождаемости увеличилась прослойка восприимчивых лиц и в стране растет заболеваемость детскими инфекциями. А ветряная оспа является одной из самых патогенных и заразных.

Для каждой инфекции в нашей стране давно существуют свои санитарные правила. Исключением была только ветрянка.

– Со многими инфекциями удалось справиться благодаря массовой иммунизации. Но заболеваемость ветрянкой остается высокой. Поэтому профилактика этой инфекции сейчас выходит на одно из первых мест, – поясняет руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций профессор Сусанна Харит.

Она отмечает, что в проекте новых правил детально прописаны мероприятия по предупреждению врожденной патологии в отношении беременных женщин, имевших контакт с заболевшим ветрянкой или опоясывающим лишаем. Сейчас будущие мамы, оказавшиеся в такой ситуации, просто направляются на анализ на антитела к вирусу и информируются о последствиях, к которым может привести заболевание. Теперь же в случае, если у беременной не обнаружились антитела к вирусу, ей будет вводиться иммуноглобулин (готовые защитные антитела).

– Ветряночный иммуноглобулин используется для защиты женщины и ребенка во всем мире. Но в Российской Федерации такой препарат пока не зарегистрирован. Надеюсь, что к моменту выхода санитарных правил эта ситуация изменится, – говорит Сусанна Харит.

При этом, по ее словам, иммуноглобулин не дает 100 % гарантии, что ребенок не пострадает. По статистике, даже в странах, где используется этот препарат, инфицирование будущей мамы грозит новорожденному ветряной оспой, и в 50 % случаев это заканчивается для малыша летальным исходом. Так что лучше всего, чтобы будущие родители, не имеющие иммунитета к ветрянке, привились до зачатия ребенка.

Остается в организме навсегда

Также в проекте правил говорится об активной иммунизации. То есть если в коллективе кто-то заболел ветрянкой или опоясывающим лишаем, то в качестве экстренной профилактики детям и взрослым, не имеющим иммунитета к этой инфекции, в течение 72 часов делают прививку.

– Инкубационный период при ветрянке составляет 21 день, а иммунитет в результате вакцинации появляется через две недели. Так что если вовремя успеть, то можно предотвратить заболевание, – объясняет заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова профессор Михаил Костинов.

По его мнению, врачам, заявляющим, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, необходимо повышать уровень образования. Ветряная оспа – это герпес третьего типа. Однажды попав в организм, он остается в нем навсегда. При ослаблении иммунитета из-за болезней и стрессов вирус может проявиться опять. 25–30 % людей, переболевших ветрянкой в детстве, в зрелом возрасте болеют опоясывающим лишаем. Для детей ветрянка особенно опасна таким осложнением, как менингит.

Сейчас вакцинация против ветряной оспы не входит в список обязательных прививок национального календаря.

Возможность бесплатно получить иммунитет от ветрянки есть только у жителей регионов, где возникала вспышка этой инфекции. Также существует несколько регионов, где за счет местных бюджетов создаются дополнительные программы по вакцинации определенных групп населения против ветряной оспы.

Во многих странах массовая иммунизация от ветряной оспы практикуется уже давно. Первыми ее внедрили в США в 1995 году. Это привело к снижению заболеваемости на 90 % и числа госпитализаций на 76 %.

О возможности включения в 2019 году вакцинации против ветряной оспы в список обязательных процедур российского национального календаря прививок министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила еще в ноябре прошлого года. Но, как сообщают в Минздраве, этот вопрос до сих пор не решен. 

Справка «В»

Заболеваемость ветряной оспой в России самая высокая из всех паразитарных и инфекционных болезней. В период с 1999-го по 2008 год она выросла в 1,5 раза – с 517 тыс. до 801 тыс. случаев в год. Примерно на таком уровне она держится и сейчас. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году ветрянкой заболели 819 тыс. человек, а в 2016-м – около 796 тыс. человек. В прошлом году заболеваемость составила 545 случаев на 100 тыс. населения. Это в сотни раз больше, чем заболеваемость корью, краснухой и паротитом, и в десять раз больше, чем заболеваемость гриппом.

Автор: Отдел новостей «В»