Новая биодобавка сделает нас долгожителями
Технологию обогащения продуктов питания селеном – микроэлементом молодости и долголетия разработали приморские ученые. В лаборатории Школы биомедицины ДВФУ получена биологически активная добавка из ламинарии и завершается создание обогащенного селеном агар-агара, сообщает пресс-служба университета.
Селен – необходимый для организма человека микроэлемент. Однако его избыток опасен, поэтому работа с минералом требует особого научного подхода.
– Селен очень неравномерно распространен на Земле, и в селенодефицитных странах, например Китае, его необходимо специально добавлять в продукты питания. Для этого часто используют неорганический селен, который токсичен для человека. Более полезным является органический селен, технологией синтеза которого и занимаются наши исследователи, – объяснила автор разработок доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Надежа Струппуль.
Для биосинтеза органических форм селена ученые разработали технологию обогащения морских водорослей. Талломы (длинные ленты) ламинарии помещают в специальные бассейны, где растворяют неорганический селен. Водоросли его поглощают и трансформируют в органический, превращая минерал в аминокислоту. Насыщенную селеном ламинарию в дальнейшем можно употреблять в пищу – шинкованную или в виде порошкообразного концентрата.
На технологию получен патент, а на ее основе была создана биологически активная добавка «Селенмар». Сейчас ученые работают над технологией обогащения водоросли анфельция, из которой можно будет добывать селенизированный агар-агар для широкого применения в пищевой промышленности.
– Селен – это ценный функциональный ингредиент, который повышает продолжительность жизни. Исследования в этом направлении – одни из самых перспективных в мире, – отметила заведующая кафедрой биотехнологии и функционального питания Школы биомедицины Татьяна Каленик.
Автор: Отдел новостей «В»