И шаманы били в бубны

Праздник коренных малочисленных народов «Ва:кчай ни», посвященный окончанию охотничьего сезона, прошел в Приморье.

29 март 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4105 от 29 март 2017

В село Красный Яр Пожарского района приехало более тысячи приморцев, сообщила пресс-служба края. Место проведения праздника выбрано не случайно: Пожарский район является исторической родиной коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Уникальные обычаи и традиции коренного населения – это часть Приморья и России в целом, а их многовековая история и богатая культура останутся бесценным наследием жителей региона, знания о которых бережно передаются из поколения в поколение.

Началось празднование с экзотического шаманского обряда – традиционного мероприятия коренных народов, означающего успешное завершение охотничьего сезона. На протяжении всего дня гости могли поближе познакомиться с культурой и обычаями народов Севера, национальной кухней и развлечениями. Команды охотников из сел Красный Яр, Соболиного и Ясеневого продемонстрировали традиционные охотничьи состязания.

Окончилось празднование экологической акцией «Час Земли». Участники и гости мероприятия собрались у костра на 60 минут, а во всех жилых домах на этот же час погас свет.