Узаконить перепланировку стало проще
Мэрия перенимает опыт столицы
Дома, как и люди, стареют, поэтому давайте их беречь
Актуальным вопросам перепланировки и переустройства жилых помещений посвятил свою пресс-конференцию, состоявшуюся в администрации Владивостока, начальник городского управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвассер. А поводом для встречи чиновника с журналистами стало важное нововведение в муниципальном законодательстве, упрощающее легализацию уже проведенной перепланировки.
Сломанных стен от соседей не утаишь
Процедура проведения перепланировки жилого помещения достаточно строго регламентирована. Речь, разумеется, идет именно о законной перепланировке. Так, прежде чем приступить к работам в квартире, необходимо заказать проект предстоящих изменений в лицензированной проектной организации и получить разрешение на перепланировку в органах муниципальной власти, конкретно – в управлении содержания жилищного фонда (УСЖФ) администрации Владивостока (ул. Ильичева, 15, кабинет 45). Документы на перепланировку можно отправить и через муниципальный многофункциональный центр. Ответ на свою заявку гражданин должен получить в течение 45 суток.
Как рассказал Григорий Пейхвассер, в среднем разрешение на перепланировку получают три заявителя из четырех. Если проведенные работы соответствуют заявленному проекту, то впоследствии владельцы квартиры могут получить новый кадастровый и технический паспорта и распоряжаться объектом по своему усмотрению.
Однако довольно частое для Владивостока (как, впрочем, для любого другого крупного города) явление – незаконная перепланировка.
– И не стоит успокаивать себя тем, что изменения, происходящие в вашей квартире, останутся тайной для окружающих, – предупреждает Григорий Александрович. – Ремонт в квартире – очень заметное мероприятие, сопровождаемое шумом, строительным мусором в большом объеме. Тогда бдительные граждане звонят, пишут жалобы в УСЖФ. Разумеется, мы реагируем на сообщения, проверяем квартиры. Нас зачастую не пускают. Приходится обращаться в суд. И уже с решением суда, в сопровождении судебных приставов мы все-таки попадаем в квартиру. Если факт незаконной перепланировки подтверждается, специалисты управления выносят предписание вернуть квартиру в первоначальный вид. Кроме того, нарушители закона обязаны заплатить штраф – 5 тысяч рублей. Если решение суда об устранении нарушения не будет выполнено, судебные приставы могут наложить ограничения на распоряжение недвижимым имуществом, в частности, запретить его продажу. В списке иных санкций – запрет на выезд собственника жилья за границу.
Однако зачастую граждане получают во владение квартиры «с сюрпризом» – покупают жилье уже с изменениями и даже не догадываются, что там была проведена перепланировка. Некоторые небольшие переделки, например расширение санузла, на глаз определить довольно сложно. Тем не менее, если гражданин покупает квартиру с незаконной перепланировкой, пусть и не зная о том, что она была проведена, ответственность за ее проведение перекладывается на его плечи как нового владельца.
Узаконить можно и без суда
Узаконить уже проведенную перепланировку можно задним числом. Разумеется, если изменения не влияют на качество жизни соседей и не угрожают безопасности остальных жителей дома. До недавнего времени получить разрешение на проведенную ранее перепланировку можно было только через суд. Сейчас власти Владивостока, переняв опыт столичных чиновников, упрощают легализацию уже совершенных работ.
– Теперь можно будет обратиться в городскую администрацию, имея на руках заключение о том, что проведенная перепланировка допустима и безопасна. Кроме того, документы можно будет подавать и через МФЦ. Процедура будет бесплатной, никаких госпошлин платить не потребуется, – поясняет суть нововведения Григорий Пейхвассер.
Кроме того, руководитель УСЖФ напоминает перечень недопустимых работ.
В частности, нельзя разрушать панели в панельных домах, в том числе оконный проем превращать в дверной. Нельзя расширять площадь балкона. Нельзя переносить радиаторы на лоджию, расширяя таким образом жилую площадь квартиры. Нельзя переносить «мокрые» зоны. То есть кухня и санузел должны располагаться строго над кухней и санузлом на нижних этажах. Допустимо расширение этих зон за счет коридора, но ни в коем случае не за счет жилых комнат (исключение составляют разве что квартиры на первых этажах – у их собственников большая свобода действий в вопросе изменения своего жизненного пространства). Разумеется, нельзя сносить несущие стены, хотя в некоторых случаях можно сделать небольшие проемы с соответствующим усилением стены.
– Если вы покупаете квартиру в новостройке, имейте в виду: применяемая сегодня так называемая свободная планировка – это не что иное, как маркетинговый ход. Даже в таких домах обустроить кухню над спальней или санузел в ином, отличном от плана, месте нельзя. Все квартиры сдаются с соответствующими проектами, с определенным количеством комнат и других помещений и их описанием. В техническом и кадастровом паспортах они указаны, но только в реальности их нет. И лучше покупателю поинтересоваться, как эта квартира выглядит по проекту. Собственник должен возвести межкомнатные стены так, как они у застройщика спланированы. Если же вы хотите от проекта отступить, обязательно нужно обратиться в наше управление за разрешением, – подчеркивает Григорий Пейхвассер.
По его словам, в нашем городе, к счастью, не было случаев, чтобы из-за незаконных перепланировок жилой дом полностью разрушился.
– Фиксировались некоторые повреждения в новостроях. В прошлом году в одном из новых домов в Советском районе люди обнаружили в стене трещину. В итоге мы увидели перепланировки как у тех, на кого жаловались, так и у тех, кто жаловался, – рассказывает Григорий Александрович. – Отмечу, что основной жилищный фонд – советской и более поздней застройки – у нас с каждым годом все больше и больше ветшает, поэтому к домам надо относиться бережнее.
Автор: Лика ТКАЧЕНКО