Во Владивосток пришел Навруз

В Пушкинском театре в честь праздника Навруз, знаменующего на Востоке приход весны, состоялись красочный концерт и национальная выставка предметов культуры и быта, сообщает пресс-служба мэрии.

28 март 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4104 от 28 март 2017
8a220779051c946daa44c0dcfb00cf14.jpg

«Навруз – древнейший праздник, символизирующий приход весны и начала посевных работ. Поэтому и считается у народов, его отмечающих, началом нового года, – обратился к собравшимся начальник управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Андрей Вишня. – Пусть год будет для всех хорошим, благополучным и удачным».

Артисты различных национально-культурных и творческих объединений («Вихрь», «Джелем», «Азия» и другие) в ярких костюмах радовали гостей праздника своими вокальными, театральными и хореографическими номерами.

И, конечно, пришедшим на праздник рассказали об истории и традициях, которые предшествуют Наврузу.

«Я с детства знаю, что Навруз – это праздник, который одинаково ждут и в жарких странах Азии, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Ведь это еще и праздник дружбы, – отметила гостья праздника Зара Абишева. – Он призывает нас к объединению, умению прощать обиды и помогать друг другу».

Национального колорита программе добавили праздничный стол, который является одним из важнейших обычаев Навруза, и борьба куреш. Бои прошли рядом с Пушкинским театром.

Организатор Навруза во Владивостоке – общественная организация узбеков и уроженцев Узбекистана «Адолат» Приморского края, которая вошла в число некоммерческих организаций, получивших в этом году финансовую поддержку от администрации Владивостока на проведение интересных и значимых мероприятий.