Битва на сене

Футбольные клубы Владивостока и Санкт-Петербурга разошлись миром, разочаровав болельщиков

28 март 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4104 от 28 март 2017
4d0fb500b87daf086e30b2f7b11933d0.jpg

Во Владивосток в минувшее воскресенье вернулся большой футбол (после четырехмесячного зимнего перерыва). 26 марта «Луч-Энергия» в рамках Футбольной национальной лиги (ФНЛ) принимал на своем поле питерский клуб «Зенит-2».

На стадионе «Динамо» собралось более 2 тысяч фанатов любимой команды. Болельщики ожидали футбольного праздника – соскучились по наиболее популярной во всем мире игре. Однако тревога присутствовала. Ведь до сих пор в очных поединках «желто-синим» ни разу не удалось обыграть ближайший резерв одного из грандов российского футбола – «Зенита» (два поражения и одна ничья за два сезона).

Долгожданная игра началась достаточно живо: хозяева сразу же пошли в атаку и в стартовом отрезке создали несколько голевых моментов. Однако на завершающей стадии или не хватало точности для решающего удара, или на высоте оказывалась оборона питерцев во главе с вратарем Егором Бабуриным (бывший игрок молодежной сборной России).

К середине первого тайма «Зенит-2» освоился на динамовском поле и стал отвечать острыми контратаками. В одном из эпизодов футболисты с берегов Невы создали самый, пожалуй, опасный момент за всю игру, в упор простреливая наши врата. Но голкипер «Луча» Илья Гаврилов молниеносно среагировал на удар и ногой вытащил мяч с линии ворот. После перерыва скорости игроков обеих команд упали, темп матча снизился и голевых моментов соперники почти не создали. Счет в этой игре так не был открыт. К сожалению, это уже четвертый подряд матч «Луча-Энергии» без забитых мячей – три ничьи и одно поражение (от лидера – московского «Динамо») в начавшейся весенней стадии чемпионата страны по футболу в первой лиге.

На послематчевой пресс-конференции отметился ярким высказыванием наставник клуба «Зенит-2» Владислав Радимов, много лет игравший за первую сборную России. Он сравнил зеленый газон «Динамо» с… сеном: «Обе команды находятся в таком турниром положении, что очки нужны и тем и другим. Сегодня мы особого футбола не увидели. Честно говоря, если бы я был болельщиком, такая игра мне бы не понравилась. Но наступает момент, когда надо играть на результат в ущерб красивому футболу. Приходится набирать очки именно таким образом, приходится жертвовать. То, на чем мы сегодня играли, назвать футбольным полем язык не повернется. Мы проделали такой путь, чтобы играть на сене? Мне кажется, старую траву надо убирать, чтобы новая пробивалась. К слову, это не поднятая целина, не поле для родео и не территория заброшенного города. Это футбольное поле Владивостока. Поэтому говорить о каком-то футболе сложно. Но и мы довольны, что набрали очко, и «Луч».

«Луч-Энергия» после 28-го тура опустился еще на одну строчку в турнирной таблице и теперь с 35 очками занимает 12-е место. Предпосылок для паники еще нет, хотя тревожный звонок для «желто-синих» прозвенел: от 15-го места, с которого команды вылетают во вторую лигу, наш клуб отделяют всего 3 очка.

Следующую игру «Луч-Энергия» проведет 1 апреля, и вновь на своем поле – против астраханского «Волгаря». Этот клуб находится как раз в зоне вылета – на 15-м месте, поэтому волжане будут отчаянно биться за очки.