Александр Полусмак: Проблемы Первомайки - мои проблемы
Александр Полусмак, кандидат в депутаты Владивостокской городской думы по 18-му избирательному округу. 39 лет, коренной дальневосточник, образование высшее. С 1988 по 1995 г. работал заместителем, затем главой администрации Первомайского района. С 1995 г. - заместитель главы администрации г. Владивостока, с октября 1996 г. - председатель комитета оборонной промышленности администрации Приморского края.
Александр Полусмак, кандидат в депутаты Владивостокской городской думы по 18-му избирательному округу. 39 лет, коренной дальневосточник, образование высшее. С 1988 по 1995 г. работал заместителем, затем главой администрации Первомайского района. С 1995 г. - заместитель главы администрации г. Владивостока, с октября 1996 г. - председатель комитета оборонной промышленности администрации Приморского края.
- Ваша новая должность предполагает такой круг серьезнейших проблем приморской оборонки, что дай вам бог разобраться с ними. И все-таки вы, баллотируясь в городскую думу, готовы взвалить на себя еще и проблемы краевого центра, в частности - жителей первомайского района. Хватит ли сил?
- Поверьте, прежде чем принять такое решение, я хорошо подумал и на легкую жизнь не рассчитывал. Но, во-первых, было бы безответственным с моей стороны подвести людей, выдвинувших меня кандидатом в городскую думу, - это рыбаки АО “ВБТРФ”, работники оборонки и воинских частей, медики детской больницы на Змеинке и другие. Они мне поверили, и я не могу подвести. Но главное даже не это - не в моих правилах бросать начатое на полпути. Дело в том, что округ, в котором я выдвигаюсь (микрорайон Змеинки, остров Попова, улицы Каштановая, Кипарисовая, Окатовая, Героев-тихоокеанцев, имени Терешковой и Кошевого), - все это, пожалуй, самые сложные в социальном плане районы краевого центра. Здесь масса еще не решенных проблем по здравоохранению, образованию, да и просто с точки зрения благоустройства, быта горожан.
Кое-какие вопросы во время работы в Первомайской администрации, а позже - в администрации города удалось решить. Радует, что успели построить дорогу Окатовая-Змеинка - она надежно связала этот отдаленный микрорайон с центром Владивостока. Верю, что добрым словом вспоминают нашу администрацию и тысячи жителей микрорайона, получившие в свои дома тепло после проведенного капремонта котельной завода. На базе детской больницы в Первомайском районе открыто отделение медико-социальной помощи детям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства... Но повторю, много доброго с нашим участием было задумано, начато и не в моих правилах бросать дело на полпути.
К примеру, единственная в своем роде общеобразовательная школа искусств на Каштановой - это ведь бывший детский сад, который ведомство фактически бросило. Еще когда я был главой района, мы начали его переоборудование, и сейчас до обеда это общеобразовательная школа, а после - работают 3 хореографических зала, 5 музыкальных, изостудия... Грех было бы все это бросить, не доведя до ума, требуется совсем немного денег и усилий.
Или школа-интернат на Змеинке, под нее мы начали переоборудовать бывшие казармы воинской части - со всем подсобным хозяйством, прекрасным приусадебным участком. Если учесть, что в этом районе всего лишь одна школа на огромный микрорайон и в ней сегодня идут занятия аж в 3 смены, то можно представить себе, насколько открытие нового учебного комплекса окажется своевременным. Сегодня есть уже постановление главы администрации города, юридически закрепляющее передачу объекта, есть директор и набран минимальный штат будущего интерната - весь вопрос упирается в финансирование, в городской бюджет. Причем деньги это (около 3 миллиардов рублей) приемлемые для бюджета - в сравнении с затратами на строительство новой школы. И реальная возможность продолжить сегодня решение всех этих проблем - это работа депутатом во владивостокской думе, в том числе и работа с городским бюджетом.
Есть еще одна маленькая школа с английским уклоном в районе мыса Голдобина - мы начали ее строить с руководством районного образования, 4 этажа уже возведено, но все опять упирается в финансирование... Как видите, идя в депутаты, я преследую вполне “корыстные” цели - хоть чуть-чуть облегчить жизнь первомайцев.
Ну а что касается моих сил, хватит ли их на реализацию задуманного - я считаю, что хватит. Возраст вполне позволяет.
- Не секрет, что ныне действующая администрация Владивостока без особого энтузиазма относится к предстоящим выборам в городскую думу. Более того - в определенной части кандидатов мэрия видит будущую “пятую колонну” в структуре нынешней городской власти. Вы - сотрудник предыдущей администрации - один из них?
- Мне с этим трудно согласиться. Действительно, в кандидатском корпусе значительна часть бывших работников администраций различного уровня. Но, подчеркну, - это далеко не худшая часть. Ведь все мы зрелые опытные люди, глубоко знающие и городской хозяйство, и городские проблемы. Нам не понадобится болезненный период депутатского ученичества, практически с первого дня мы сможем приступить к конкретной работе. И поверьте, именно с этим каждый из нас идет в городской парламент: не митинговать, не сражаться и тем более не пакости строить кому-то из новой мэрии. В городе достаточно серьезных проблем, которыми необходимо заняться безотлагательно: мы обязаны вплотную приступить к реализации в полном объеме федерального закона “О ветеранах”, обеспечить выполнение программ защиты материнства и детства, организовать сеть специализированных магазинов для обеспечения по льготным ценам продуктами питания и первой необходимости пенсионеров, ветеранов войны и труда и многое другое. Так что настоящей работы хватит всем: и исполнительной власти, и будущим депутатам думы.