Красиво есть не запретишь. Особенно 8 Марта
В преддверии Международного женского дня «В» узнал у милых дам, что бы они хотели видеть на своем праздничном столе, и подобрал рецепты, которые помогут заботливым мужчинам удивить своих избранниц.
Итак, опрошенные корреспондентом «В» представительницы прекрасной половины желали бы в этот день откушать хорошего кофе, морепродуктов, пасты карбонара, морского супа, запеченной утки и чизкейка. Мужчины, не отвлекайтесь, берите нашу газету в руки, подглядывайте в рецепты и готовьте. Можете потом своим любимым сказать, что все придумали сами. Мы не обидимся.
Кофе по-турецки «черный как ночь»
Помол кофейных зерен: очень мелкий, до 0,15 мм.
Возьмите молотый кофе из расчета 2 чайные ложки с верхом на 100–150 мл воды. Насыпьте кофе в турку, положите сахар и залейте холодной водой до самого узкого места у горлышка. Поставьте турку на разогретую плиту и варите кофе на медленном огне.
При нагревании частички кофе вместе с горячей водой поднимаются вверх и образуют на поверхности турки корочку. Когда вода закипает, пузырьки воздуха прорываются сквозь корочку, формируя пенку (крема). Главное – не дать напитку убежать. Как только на поверхности образовалась такая светло-коричневая пенка и вода готова вот-вот закипеть, снимите турку с огня (кипящая вода разлагает эфирные масла, разрушает корочку, унося с собой вкус напитка).
Теперь в кофе можно добавить по вкусу пряности: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь и т.д. Поставьте кофе в турке еще раз на огонь и доведите до подъема пенки. Кофе по-турецки рекомендуется подавать со стаканом воды, пить маленькими глотками.
Кофе «ирландский коньяк»
Горячий черный кофе – 50 мл
Апельсиновый ликер – несколько капель
Сливки – 1 ч. л.
Коньяк – 50 мл
Сахар – по вкусу
В нагретый бокал налейте кофе, коньяк и ликер, добавьте и растворите сахар. Сверху по обратной стороне ложки осторожно влейте сливки.
Кофе гляссе
Крепкий черный кофе (охлажденный) – 100 г
Мороженое (шоколадное, ванильное или кофейное) – 100 г
Шоколадный сироп – 2 ст. ложки
Взбитые сливки – 2 ст. ложки
Измельченные леденцы – 1 ч. ложка
Разложите мороженое по бокалам, полейте его сиропом. Влейте осторожно охлажденный кофе, сверху положите взбитые сливки, посыпьте леденцовой крошкой.
Краб «итальянец»
Краб камчатский – 500 г
Лимон – 20 г
Салат листовой – 30 г
Соус имбирный – 50 г
Масло оливковое – 20 мл
Соль, перец – по вкусу
Краба промыть и отварить (хотя в торговых точках он продается преимущественно отварным) в слегка подсоленной воде до готовности. Крабовые фаланги разрезать вдоль. Выложить на металлический противень с высокими бортами, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
Листовой салат перебрать, промыть и просушить. Затем салатные листья произвольно нарвать руками и заправить оливковым маслом. На круглую тарелку выложить готовые крабовые фаланги, рядом выложить салат и имбирный соус в соуснике. Украсить блюдо лимоном. Совсем несложно, но так вкусно и, главное, легко для желудка и фигуры.
Имбирный соус
Сливки – 50 мл
Имбирь маринованный – 5 г
Соус соевый – 10 мл
В сотейник налить сливки и выпарить до густого состояния на среднем огне. Добавить к сливкам маринованный имбирь, предварительно нарезанный тонкой соломкой. Затем добавить соевый соус и вскипятить в течение одной минуты. Перед подачей немного разогреть.
Крабовое севиче с кокосовым молоком
Мясо краба – 100 г
Лук-шалот – 5 г
Перец чили – 1 г
Кинза – 1 г
Кокосовая заправка – 60 г
Лайм фреш – 5 г
Листья кинзы для украшения – 3 г
Кокосовое молоко – 130 г
Бульон рыбный – 100 г
Сливки – 50 г
Кокосовое молоко, бульон и сливки уварить до половины. Остудить. Крабовое мясо поломать на небольшие дольки, добавить нарезанный на длинные кусочки лук, нарезанную кинзу и перец, перемешать, полить кокосовой заправкой и лаймом. При подаче украсить веточками кинзы.
Фрикасе из трубача с помидорами и чесноком
Трубач – 600 г
Чеснок – 4 зубчик
Помидоры – 1,2 кг
Оливковое масло для жарки
Соль, перец – по вкусу
Трубача надо предварительно отварить – пару минут в кипящей воде. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, разрезать и вынуть семена. Обжарить вместе с мелко нарезанным чесноком на масле, помешивая, до состояния пюре. Добавить в сковороду нарезанного небольшими кусочками трубача, посолить, поперчить. Держать фрикасе на среднем огне еще три минуты.
Трубач в соусе из лимона
Трубач отварной – 60 г
Топленое масло – 30 г
Вешенки – 10 г
Спаржа – 10 г
Брокколи – 10 г
Зеленый лук и кинза – по 5 г
Сок лимона – 5 г
Саке – 15 г
Соевый соус – 10 г
На масле обжариваются вешенки и овощи. Затем добавляется отварной трубач, потом саке. Влагу нужно выпарить. Добавить сок юзу и соевый соус. Блюдо заворачивается в пергамент в форме письма. Затем запекается минут пять и подается на стол.
Паста карбонара. Классический рецепт
Spaghettoni (более толстая разновидность спагетти)
Бекон
Сыр (желательно твердых сортов)
Яйцо – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Кипятим в кастрюле воду, добавляем в нее щепотку соли и отвариваем спагетти до готовности. Нарезаем бекон кусочками средней величины и обжариваем с оливковым маслом до золотистой корочки. Лишний жир со сковороды убрать бумажным полотенцем. Взбиваем яйца в глубокой тарелке (для насыщенности можно дополнительно добавить еще один желток). В образовавшуюся яичную массу добавляем мелко натертый сыр, немного черного перца и снова перемешиваем. Спагетти выкладываем в чуть остывшую сковороду с беконом, добавляем сверху соус и перемешиваем.
Секрет приготовления пасты заключается именно в правильном смешивании пасты и яичного соуса: температура в сковороде должна быть достаточной, чтобы расплавить сыр и сделать соус вязким, и в то же время она не должна быть слишком высокой, чтобы белок в яйцах не сворачивался.
Перед подачей украшаем тертым сыром и добавляем щепотку черного перца.
Олья сырная с креветками
Масло сливочное – 80 г
Мука пшеничная – 100 г
Бульон куриный – 500 мл
Соль – 10 г
Специи – 5 г
Сыр гауда – 200 г
Сливки 22 % – 200 г
Креветки очищенные – 40 г
Паприка молотая, петрушка свежая – по вкусу
Хлеб чиабатта – 60 г
В кастрюле растопить сливочное масло и пассировать муку до светло-коричневого цвета. Развести теплым куриным бульоном, добавить соль, специи и сыр. Довести до кипения, непрерывно помешивая, в конце добавить сливки. Хлеб запечь в духовке, затем нарезать кубиками. В супницу налить готовый суп, сверху положить хлебные гренки, на них – подогретые очищенные креветки, оформить молотой паприкой и веточкой зелени.
Запеченая утка
Утиные ножки – 2 шт.
Цедра лимона – 1 шт.
Корень имбиря – 4 см
Розмарин – 3 веточки
Перец чили – 1 шт.
Оливковое масло – 100 мл
Красное сухое вино – 200 мл
Соль – по вкусу
Утиные ножки замариновать с натертым имбирем, цедрой лимона, оливковым маслом, солью, листиками розмарина, мелко порезанным перцем чили и красным вином на 15 минут. Затем обсушить и обжарить на раскаленной сковороде 4-5 минут с каждой стороны, поместить в огнеупорную форму, влить маринад и слегка выпарить. Накрыть фольгой, запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут.
Шоколадный чизкейк (без выпечки)
Сливочный сыр – 250 г
Паста н утелла – 200 г
Сахар – 100 г
Ванилин – 1 ч. л.
Песочное печенье – 2 пачки
Масло сливочное – 100 г
Сливки 25 % – 250 г
Шоколад черный – 50 г
Мята, клубника – для украшения.
Поскольку чизкейк выпекать не будем, основу нужно приготовить заранее и поставить застывать в холодильник на час. Сливочное масло растапливаем, печенье перетираем в крошку с помощью блендера. Все смешиваем. Добавляем 20 граммов шоколада и полбанки нутеллы. Массу утрамбовываем по дну формы. Убираем в холодильник.
Готовим начинку. Взбиваем сливки с сыром. Затем смешиваем с сахаром (лучше использовать сахарную пудру). В сыр с сахаром добавляем оставшуюся нутеллу и перемешиваем. Перекладываем массу в блендер и тщательно взбиваем. К взбитой массе добавляем четверть сливок и смешиваем. Поскольку мы добавили в сыр нутеллу, а она имеет свойство застывать, чтобы придать крему мягкость, добавим в него сливки.
Начинку наносим на основу с помощью кондитерского мешка. Так десерт получится не только вкусным, но и красивым. Готовый чизкейк ставим в холодильник на час, украшаем мятой и клубникой.
По материалам сайтов coffee-klatsch.ru, gastronom.ru, msk.resto.ru, mhealth.ru,echinesetea.org, under35.me, eda-server.ru, mag.relax.by, knorr.ru
Автор: Кристина МУРЛЕЕВА