Личный космос Валентина Адамюка
И во Владивостоке живут аксакалы: 1 марта нашему земляку ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 98 лет
Долгая жизнь фронтовика, кавалера нескольких боевых орденов, почетного радиста СССР Валентина Адамюка и его воспоминания – просто кладезь всевозможных историй и случаев, порой таких невероятных и трогательных, хоть кино снимай. Они словно пазлы, из которых складывалась его богатая биография.
Выйдя на заслуженный отдых, Валентин Михайлович издал шесть небольших книг своих мемуаров. Он начал писать их еще в 19 лет, складывая листочки с записями в сундук. Много лет спустя эти записи увидели свет. По признанию ветерана, он «писал как дышал», в надежде, что его рассказы будут интересны его детям и внукам. И большинство из его воспоминаний отнюдь не о войне. Дадим слово имениннику.
Где боевые заслуги, там и раны
– После окончания в 1938 году Владивостокского мореходного училища три года я работал радистом. Один год – на китобазе «Алеут», еще два – старшим радистом на пароходе «Скала», – вспоминает ветеран. – А потом была война.
Свой первый бой с немецкими танками и пехотой наша 32-я Хасанская Краснознаменная стрелковая дивизия, укомплектованная в основном дальневосточниками, приняла 13 октября 1941 года на легендарном Бородинском поле. После этого сражения я, тогда 20-летний рядовой роты связи, попал в медсанбат по ранению, где получил и свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».
Победу встретил 8 мая уже в звании старшины. Было это в городе Мадона в Латвии. Там же меня в очередной раз ранило. Вернулся в свою родную часть инвалидом 3-й группы. Для укрепления здоровья меня отправили на родину, в село Алтыновка Черниговского района Приморского края, где я родился и где жили мои родители. А демобилизовался я лишь в июне 1946 года – по возрасту.
Деньги – не главное
– Сколько себя помню, я все время работал. Но никогда не рвался к богатству, деньги для меня не были целью жизни. Они шли ко мне сами, – смеется Валентин Михайлович. – Конечно, было всегда приятно, когда они у меня водились. Но я не страдал, если их временно не было. Знал наверняка, что завтра появятся.
С 12 лет, когда я переехал из Алтыновки во Владивосток для продолжения учебы в школе, я жил сначала у сестры Марии, а потом у тети Ани. Родители меня обували, одевали, рассчитывались с родственниками за мое содержание. И выдавали мелкие деньги на карманные расходы. Другими словами, я ни в чем не нуждался. А впервые осознал цену денег и их значение, когда стал учиться в мореходном училище и почти одновременно начал работать на станции радистом. Мне платили неплохую для юнца зарплату.
По окончании мореходки в 1938-м меня взяли вторым радистом на китобазу «Алеут», где я проплавал всю промысловую экспедицию и заработал 12 тысяч рублей. Для меня это были невероятно большие деньги, и я не знал, как правильно ими распорядиться. Это мне разъяснила моя любимая женщина Ирина, она работала на «Алеуте» химиком. По ее совету 6 тысяч рублей я положил на сберкнижку, остальное отдал родителям, сестре Марии и брату Саше. Ирина отвела меня в ГУМ, где мы купили три костюма, куртку-канадку, пальто, плащ, обувь, белье и прочую необходимую мелочь. Сама Ирина от денег отказалась и даже отругала меня, сказав, мол, тебе есть кому помогать.
После войны я работал на плавзаводах «Второй краболов» и «Всеволод Сибирцев», где тоже зарабатывал приличные деньги. Например, в 1949 году мой месячный заработок составлял 9 тысяч рублей. В то время столько стоил автомобиль «Москвич». Во Владивостоке, кстати, машин тогда не продавали, пришлось между рейсами съездить в Хабаровск и уже там купить «Москвич-400». Домой эту мечту на четырех колесах пригнал сам.
На следующий год я дал родителям денег на покупку дома на Первой Речке. Вообще, после войны ни я, ни мои родители, ни моя семья (а женат я, к слову, был трижды) никогда не испытывали недостатка в деньгах. Моих заработков хватало, чтобы всех их обеспечить. И даже выйдя на пенсию в 1979-м, я больше десяти лет продолжал работать электромонтером на предприятии связи. Конечно, ведь зарплата была значительно больше, чем моя пенсия в 132 рубля.
Работу я оставил в 1989 году, когда мне исполнилось 70 лет. Но скучал без дела всего пару месяцев. Владивосток тогда стал открытым городом, пропуска пограничные отменили, сюда хлынули торговцы со всего Союза: азербайджанцы, узбеки, армяне – со своими фруктами и овощами. Появилось много туристов и приезжих людей. Летом того же года мне предложили поработать на своем автомобиле в фирме «Гостиница на дому». Надо было развозить постояльцев, приезжавших и уезжавших, на вокзалы, в аэропорт и другие места. На частном извозе я проработал еще восемь лет, зарабатывая в месяц по тысяче рублей при все той же пенсии. К тому же каждый день у меня был еще и левый доход: утром и вечером развозил торговцев по рынкам и обратно.
За восемь лет такой работы мы с супругой стали настоящими миллионерами, откладывали деньги в Дальрыббанк, ныне не существующий. К 1996 году на счету моей жены Зари Гавриловны было 32 миллиона рублей! Это, конечно, цифры до деноминации. Но этих денег как раз хватило на лечение супруги, на операции и другие непредвиденные расходы, а после ее смерти – на похороны и обустройство могилы и памятника. Вот и получается, что мы всю жизнь работаем, чтобы достойно проводить в последний путь своих близких. И самих себя…
За что такие награды?
– Когда я работал старшим радистом на флагмане краболовной флотилии «Всеволод Сибирцев», к слову, самом крупном краболове того времени, порой мне доводилось выполнять особенные задания, – продолжает рассказ ветеран. – Точно не помню, но где-то в середине путины 1948-1949 годов, в июле-августе, меня вызвал к себе капитан Николай Манжолин и показал радиограмму особого значения. В ней говорилось, что такого-то числа такого-то месяца в такие-то часы на определенной частоте необходимо прослушивать радиосигналы. А кто будет их передавать, в радиограмме ни слова. Но мы знали, что это был наш очередной спутник. Полученные сведения предписывалось передавать на адрес «Москва-радио-спутник», указывая свои координаты и время.
Прослушивать сигналы с запущенного спутника следовало круглосуточно до их исчезновения. Длительность сигналов была от трех дней до недели. Видимо, это зависело от энергоресурса на передатчике космического аппарата. Конечно, в радиограмме было строго-настрого запрещено распространяться о задании. Так мы и делали. Спутник летал, а мы ловили его сигналы.
Потом навалились другие дела, и случай со спутником забылся. А в середине 1952 года капитан Манжолин поздравил меня: оказалось, я награжден медалью «За трудовую доблесть» и знаком «Почетный радист СССР». По возвращении во Владивосток их мне вручил начальник Крабоморзвертреста. Вместе со мной был награжден Виктор Бевзюк – старший радист китобойной базы «Алеут».
В отделе кадров Крабоморзвертреста тогда недоумевали, мол, за что это такие награды. Даже послали запрос в министерство рыбной промышленности, не ошибка ли. Виданное ли дело: никого не наградили за путину, только радистов. Но из столицы пришло строгое указание – награды вручить!
Много позже начальник отдела кадров Борис Протопопов мне рассказал по секрету, что медаль и знак – это награда за прослушивание радиосигналов с запущенных советских спутников. Так что и я осваивал космос тоже.
Мама сейчас придет...
– Я прожил длинную жизнь, и в памяти моей сохранилось много историй о поступках людей, которые вызывают разные чувства и эмоции, – говорит Валентин Михайлович. – Одна из них произошла с моим другом Алексеем и его супругой Надеждой. У них была благополучная семья, один сын – старшеклассник, другой – курсант ДВВИМУ. В семье всегда были мир и согласие. И вдруг нагрянула беда: в автокатастрофе погиб старший сын. Горе было неизбывным. Но надо жить, заботиться друг о друге, растить младшего. А в сердце все равно пустота...
Их жизнь изменила еще одна трагедия. В ночь на 28 мая 1995 года землетрясение уничтожило город Нефтегорск на Сахалине. Погибло около двух тысяч человек. Много детей осиротело, их приняли под опеку города Приморского и Хабаровского края.
Однажды Алексей и Надежда навестили пострадавших детей-сирот в одном из приютов, чтобы хоть как-то им помочь. Сначала зашли к мальчикам, потом к девочкам. Дети были разного возраста, но печаль и горе отражались на их лицах одинаково. Вдруг из группы девочек к Алексею рванулась светловолосая малышка лет трех с криком: «Папочка! Почему ты так долго не приходил за мной?» Воспитательница этого не ожидала и окликнула ее: «Луша! Вернись на место!» Но малышка словно не слышала.
Алексей взял девочку на руки, Луша стала его обнимать и целовать: «А где мама? Почему вы так долго не приходили за мной?» И он машинально ответил: «Мама сейчас придет». Надя в это время задержалась в группе мальчиков, разговаривала с воспитателем. И когда она вошла в комнату к девочкам, Луша моментально побежала к ней. В тот момент у Алексея и Надежды возникла одна и та же мысль...
Прошли годы. Луша окончила институт, трудится в строительной компании. Валентин Михайлович говорит, что у нее все хорошо. Самое главное – у девушки есть любящие и заботливые родители и старший брат.
За здравие!
Сегодня наш герой отмечает 98-летие. Несмотря на почтенный возраст, ветеран не жалуется на здоровье, иногда позволяет себе выпить рюмочку настойки шиповника на коньяке. И память у него – дай бог каждому. Правда, ноги уже не слушаются. Но здесь ничего не попишешь – возраст.
Редакция «В» от всей души поздравляет Валентина Михайловича с днем рождения, желает ему долгих лет и прожить их во здравии!
И напоследок. Будете в Черниговке, загляните в районный краеведческий музей. Там есть стенд, посвященный участнику Великой Отечественной войны Валентину Адамюку. Эти материалы тоже расскажут о многом.
Автор: Сергей КОЖИН