Мамы и папы сдавали ЕГЭ

Родителей старшеклассников вновь посадили за парты

1 март 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4090 от 1 март 2017
148bc6592ccfe754c5ba8256b0089224.jpg

Чтобы убедиться, что ЕГЭ совсем нестрашен, родителям выпускников пришлось сесть за парты

Мамы и папы старшеклассников, которым в этом году предстоит сдавать ЕГЭ, сидя за партами, вспоминали, что такое синонимы и омонимы, а также освежали в памяти другие свои знания по русскому языку. Это непростое испытание помогло им удостовериться, что в современных выпускных экзаменах изменилась лишь форма, а не содержание.

Игра, в которой все по-настоящему

На минувшей неделе Владивосток присоединился к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая прошла в виде деловой игры. В ней приняли участие 52 человека.

– Цель акции – наглядно продемонстрировать взрослым, что ждет их детей во время сдачи ЕГЭ, чтобы они убедились, что это не какая-то ужасная и непонятная процедура, а обычный экзамен, – пояснила Марина Фролова, начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока. – С другой стороны, хотелось бы разрушить бытующий среди школьников миф о том, что знания вроде как и не нужны, мол, можно случайным образом расставить галочки и набрать приличное количество баллов. Родители воочию убедились, что никакой лотереи при сдаче экзаменов нет. Нужны знания и правильный психологический настрой.

Испытание родители проходили в стенах муниципальной школы № 77. Место проведения деловой игры специалисты городской администрации выбрали неслучайно. Во-первых, здесь уже несколько лет работает пункт сдачи ЕГЭ и педагоги хорошо знают все нюансы госэкзамена. Во-вторых, в этой школе наравне с гимназией № 2 используются при процедуре ЕГЭ новые технологии, позволяющие распечатать материалы для экзамена непосредственно на месте, а потом отсканировать сданные школьниками контрольно-измерительные материалы (КИМ) и напрямую переслать их на проверку в региональный центр обработки информации.

– Мы точно воспроизвели все условия, при которых проходит сдача ЕГЭ: на входе каждый экзаменуемый предъявил паспорт, затем прошел сканирование металлодетектором, чтобы не допустить проноса запрещенных вещей, – рассказала Оксана Зверева, учитель английского, дежурившая на «взрослом» ЕГЭ. – Кроме того, на этаже, где проходила сдача экзамена, не работала сотовая связь (использовались глушилки. – Прим. авт.).

Главное – уроки не прогуливать

Экзаменуемых развели по разным кабинетам, где объяснили правила заполнения КИМ. Всем предстояло выполнить первую часть экзаменационного задания по русскому языку, а так как на это было отведено всего 40 минут (реальный ЕГЭ длится четыре часа), то сочинение писать не пришлось. По окончании экзамена родители поделились своими впечатлениями с корреспондентом «В».

– Непривычны некоторые детали, например, есть требования к написанию единички – только палочкой, а рука автоматически пишет ее с хвостиком, – посетовала Мария Хасанова. – Возможно, это будет засчитано как ошибка. Уложиться в 40 минут у меня не получилось, хотя в институте у меня по русскому была пятерка. Сами задания мне не показались сложными. Основной акцент в них был сделан на афоризмы и фразеологизмы, а также синонимы и антонимы. В общем, проверялись не столько правила, сколько нюансы по построению предложений.

– А мне экзамен показался сложным, все-таки давно школу окончила и некоторые термины просто не вспомнила, хотя старалась изо всех сил. Вот вы помните, что такое омонимы? Вот и я не помню. Хотя детям наверняка будет проще, если они, конечно, уроки не прогуливали, – считает Ольга Белякова. – Главное – на экзамене быть внимательным и не отвлекаться.

Впрочем, большинство родителей выразило уверенность, что благодаря подготовке, которую старшеклассникам дают в школе, они справятся со всеми заданиями.

– Мой ребенок в этом году заканчивает девятый класс и сдает ГИА. Я его все время гоняю насчет подготовки к экзаменам, вот он и предложил мне самому попробовать, – признался Сергей Чечин. – А папа 31 год как школу окончил и уже почти все забыл. Посмотрим на результаты, конечно. Хотя могу сказать одно: нечего ныть, что трудно, надо делом заниматься. Ничего хитрого и сложного в заданиях нет, мы и за 40 минут справились, а у детей будет аж четыре часа.

– У меня выпускается в этом году сын, оканчивает 74-ю школу. Хотелось испытать те же чувства, что испытывают на экзамене наши дети, – заметила Анна Цыбульская. – Конечно, было волнение, но оно преодолимо. Теперь мы спокойны, и этого же хочется пожелать выпускникам.

Результаты экзамена будут известны к концу нынешней недели, познакомиться с ними можно будет на сайте администрации Владивостока – vlc.ru.