Миллиард за пару кликов
Почти 300 тысяч хищений с банковских карт россиян совершили за прошлый год хакеры.
В 2016 году преступники совершили 297 тысяч несанкционированных операций с использованием платежных карт, эмитированных в РФ. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на материалы Банка России, средний объем одной такой операции составил 3,7 тысячи рублей, то есть было похищено более миллиарда рублей. В основном кражи совершались через Интернет, реже – через банкоматы и терминалы в магазинах.
Названные цифры не включают в себя случаи, когда банки возместили клиентам уведенные злоумышленниками деньги – по закону они должны это делать, если человек вовремя (не позднее следующего дня) заметил пропажу и обратился в банк. Статистики по таким случаям пока не ведется.
Впрочем, в основном люди отдают свои деньги сами, поскольку преступники постоянно совершенствуют методы социальной инженерии. Об этом заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев рассказал на IX Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы». Например, через спам-рассылки мошенники приводят человека на сайт, где он якобы может проверить, не взломана ли его карта. Для этого в специальные поля надо внести исчерпывающие данные о карте, после чего система сообщит, что, к счастью, с картой все в порядке. В этот момент можно попрощаться со своими деньгами. В других случаях используется не только доверчивость, но и алчность людей.
Средний размер одной кражи со счетов компаний составляет почти 3 млн рублей, с карт физлиц – около 4 тысяч. При этом количество несанкционированных операций растет (в 2015 году зарегистрирована 261 тысяча) на фоне роста операций с картами (на 30 % в 2016 году) и совершенствования технологий, используемых злоумышленниками: они становятся доступными даже тем, кто не обладает глубокими знаниями в области информационных технологий.
Но результативность хакерских атак падает. Благодаря активному применению банками систем защиты объем несанкционированных операций по картам уменьшился за 2016 год на 6,1 % – до 1,08 млрд рублей.
Впрочем, проблема полностью никогда не исчезнет, поскольку она кроется в психологии людей, в их беспечности. Например, при хищениях с использованием платежных карт злоумышленники вынуждены учитывать лимиты на операции, установленные банком или обладателями карт. Из-за сравнительно небольших объемов хищений люди часто предпочитают не связываться с заявлением в полицию, отмечают в Банке России.
Средний объем несанкционированных операций со счетами компаний гораздо больше – 2,76 млн рублей. Обычно под раздачу попадает малый и средний бизнес, который зачастую пренебрегает элементарными правилами безопасности, говорит Артем Сычев. Вплоть до того, что на компьютер, с которого осуществляются платежи, не устанавливается антивирус или он стоит, но с давно не обновлявшимися базами данных.
Автор: Отдел экономики «В»