Первоклассникам сняли барьеры

Что должен уметь будущий первоклассник? Читать? Писать? Складывать и отнимать в уме? Сегодня многие родители всерьез полагают, что просто так в первый класс «в престижную школу» не возьмут, надо, чтобы ребенок и то, и то мог… На самом деле будущий первоклассник просто должен прийти в школу, где его всему научат.

16 февр. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4084 от 16 февр. 2017

Об этом и многом другом рассказали родителям будущих приморских первоклашек на онлайн-конференции, что прошла на сайте primorsky.ru при участии чиновников краевого департамента образования и науки.

Никаких специальных требований к тому, что должен уметь семилетка, общеобразовательные организации не предъявляют и никаких вступительных тестов проводить не имеют права. Однако специалисты советуют родителям научить дошколят соблюдать правила личной безопасности, в первую очередь на дороге.

Конечно, первое время первоклассника следует водить в школу, причем по дороге нужно четко проговаривать все основные правила: переходить дорогу только по сигналу светофора, а если его нет, но есть зебра, только посмотрев по сторонам и убедившись в безопасности. Можно вместе с ребенком прорисовать маршрут от дома до школы, обозначив потенциально опасные места. Такая, отчасти игровая, форма поможет ребенку лучше запомнить все правила.

Две недели назад по всей России, во Владивостоке и Приморье в том числе, началась запись в первый класс. С 1 февраля по 30 июня – для дошкольников, зарегистрированных по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории. С 1 июля, но не позднее 5 сентября – для всех желающих ребят при наличии свободных мест.

Информацию о количестве свободных мест для приема детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, чиновники департамента обещают разместить на информационных стендах для родителей и интернет-сайтах общеобразовательных учреждений не позднее 1 июля. При приеме в образовательное учреждение первоочередным правом пользуются только дети военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел.

Отметим, всю необходимую информацию о поступлении в первый класс можно получить, позвонив по телефону департамента 8 (423) 240-62-99.