В философских лабиринтах

Задуматься о том, что вся жизнь – игра, заставляет новая выставка в Союзе художников

16 февр. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4084 от 16 февр. 2017
dd90afdf83b411aca7e3e9b9422f945c.jpg

Заблудиться в выставочных залах Приморского отделения Союза художников? Ну что вы, скажет тот, кто там бывал, это невозможно… Но если вы посетите выставку «Лабиринт», открывшуюся на днях, то поймете: ничего невозможного нет.

В простых по конфигурации залах расположился лабиринт в буквальном смысле этого слова. И пройти по нему совсем не так просто. Во всяком случае, если внимательно рассматривать то, что наполняет и окружает сами стены лабиринта…

– Те, кто наблюдает за деятельностью Приморского отделения Союза художников, заметили, что мы активно стараемся наладить межсоюзные контакты, связи между творческими организациями разных регионов Дальнего Востока, – говорит куратор выставки искусствовед Ольга Зотова. – И когда автор проекта «Лабиринт» хабаровский художник Андрей Тен, известный своими экспериментами в графике, в книжном дизайне, в театральных проектах, выставил в залах Дальневосточного художественного музея свой «Лабиринт», эта выставка и сама идея чрезвычайно заинтересовали нас. Андрей рассматривает лабиринт как символ движения человека к истине, как метафорическую визуализацию обновления, преображения, нового рождения.

Художник много экспериментирует. По его словам, накопилось достаточное количество графических поисков и экспериментов малого формата. Была придумана форма подачи на прозрачных выгородках, что позволяет менять привычное выставочное пространство, форматировать творческий хаос, который в прозрачном лабиринте выстраивается в экспозицию.

Мы пригласили Андрея и его «Лабиринт» во Владивосток. Больше года обсуждали, как его идею реализовать у нас.

Специально для выставки изготовили новые выгородки, потому что размеры и конфигурация наших выставочных залов и музея в Хабаровске разные.

Но мы решили, что это слишком механически и просто – привезти проект из другого города и никак не связать его с творчеством приморских художников, которые своими работами могли бы дополнить и развить философскую тему лабиринта.

И мы тщательно подбирали приморских авторов, которые дополнили проект Андрея Тена своими смысловыми и цветовыми акцентами, – это Илья Бутусов, Евгений Макеев, Валерий Шапранов, Олег Батухтин, Сергей Горбачев...

Прогулка по «Лабиринту» действительно заставит задуматься о том, как часто встречается в нашей жизни этот самый запутанный путь, путь принятия решения… Работы приморских художников всегда отличались философичностью, глубиной и потому так удачно вписались в концепт Андрея Тена.

– Творчество приморских коллег расширило тему проекта, добавив смыслов, – говорит Андрей Тен. – Лабиринт – это очень широкая тема, здесь множество идей возникает…

Работы мои внутри самого лабиринта сгруппированы по сериям и распределены в некой внутренней логике, которую зритель прочувствует, когда пройдет всю выставку в целом. И главное, я надеюсь, он поймет основной посыл выставки: творчество, поиск, игра – это то, что должно быть в каждом художнике. Это правильно, когда в нем живет желание играть и включать зрителя в свои поиски, делать его сопричастным.