Из упрощенного въезда во Владивосток исключат тормозящие процессы

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству принял поправки в законопроект об электронной визе в свободный порт Владивосток и рекомендовал принять документ во втором чтении.

14 февр. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4082 от 14 февр. 2017
4da9a04acc0a4963e92773f9de595906.jpg

Утвержденные профильным комитетом изменения исключат возможность упрощенного получения въездной визы в РФ для тех, кто хочет посетить нашу страну с частным визитом.

«Законопроект призван стимулировать бизнес-активность в регионе, туризм и культурные обмены. Наша задача – ускорить внедрение новой технологии именно для этой цели и исключить все, что может затормозить процесс или увести в сторону от главных целей, связанных с формированием инвестиционной привлекательности территории свободного порта Владивосток», – приводит слова автора поправок депутата от Приморья Виктора Пинского сайт краевой Федерации профсоюзов.

Дело в том, что частная виза предполагает проверку не только заявителя, но и приглашающей стороны. Это не формат для электронной визы.

«Во-первых, приглашающей стороны может и не быть, а если она есть, то проверка представляется довольно затруднительной и избыточной в данном случае процедурой. Во-вторых, частная виза всегда выдается на срок от 30 дней и предполагает продление, как любая консульская виза», – объясняет автор инициативы.

Восьми дней, которые предусмотрены для электронной визы, по мнению депутата, для частной визы мало. Можно предсказать, что иностранцы будут въезжать, а потом требовать продления визы, а для визы в электронной форме такое не предусмотрено. Наконец, частная виза предполагает приглашения, а для визы в электронной форме его наличие не предусмотрено.

После того как закон начнет действовать, иностранные граждане смогут получить въездную визу в Россию за четыре дня до запланированной поездки бесплатно, отправив на специальный сайт МИД РФ свои документы в электронном виде: заявление, копию страниц паспорта и фото. Отслеживать судьбу заявки на визу можно будет в онлайн-режиме на сайте. При получении положительного решения для прохода через границу достаточно будет предъявить паспорт и распечатанную с сайта визу. Виза будет разовой, а срок ее действия – 8 дней, в течение которых иностранный гражданин сможет перемещаться только на территории свободного порта. Выехать из России он должен будет через погранпереходы, оснащенные специальным оборудованием для работы с электронными визами.

Новый порядок въезда иностранцев на территорию свободного порта Владивосток может заработать уже в этом году – возможно, с 1 августа. С этой даты начнут работать с получившими электронную визу два погранперехода в Приморье – в аэропорту и морском порту Владивостока.