Новая система расчета ОДН стала поводом для спора

В администрации Владивостока состоялся очередной урок школы «Управдом». На этот раз в центре внимания оказалась тема, вызвавшая в последние дни активное обсуждение среди жителей не только Владивостока, но и всей страны, – нововведения в жилищном законодательстве, которые касаются расчетов за общедомовые нужды (ОДН).

14 февр. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4082 от 14 февр. 2017

Тема настолько острая и актуальная, что зал в администрации Владивостока едва вместил всех желающих.

Напомним, что Жилищным кодексом дано право управляющим организациям выставлять жителям платеж за ОДН не по общедомовым приборам учета, а по нормативу потребления коммунальных услуг. Сейчас действует норматив, установленный администрацией Приморского края (к слову, норматив зависит от типа дома), причем достаточно высокий. Вот почему в квитанциях за январь, выставленных управляющими компаниями, у многих жителей города сумма за ОДН существенно выросла по сравнению с рассчитанной по общедомовым счетчикам.

В свою очередь, УК, ТСЖ или ЖСК будут рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями в соответствии с показаниями общедомовых счетчиков, заверили в пресс-службе мэрии.

Именно это больше всего встревожило жителей: в своих квартирах люди массово устанавливали и пользуются приборами учета, что стимулирует экономить ресурсы и платить за их потребление приемлемые суммы. Так же массово установлены и общедомовые приборы учета. Начисление платы за ОДН по нормативу, по мнению людей, несправедливо и возвращает сферу ЖКХ во вчерашний день, когда ресурсы расходовались практически без всякого учета.

О чем говорилось на данном уроке муниципальной школы «Управдом», есть ли возможность снизить платежи по этой услуге – читайте в очередном номере «В».