Миллион за «Крейсера»

Премию правительства России в области культуры получат народный артист России главный режиссер театра имени Горького Ефим Звеняцкий и актер Валентин Запорожец за спектакль «Крейсера», сообщило ИА VladNews. Ефим Семенович осуществил эту постановку на сцене театра, а Валентин Александрович сыграл главную роль – мичмана Панафидина.

14 февр. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4082 от 14 февр. 2017

Премьера «Крейсеров» состоялась в середине декабря 2014 года. Ефим Звеняцкий сам написал пьесу по роману Валентина Пикуля.

– Мне сам роман и все, что связано с этой войной, – говорил Ефим Семенович перед премьерой, – кажется сегодня невероятно актуальным. В нынешнее время, когда Россия живет в неспокойном окружении, когда мир вдруг стал таким агрессивным, события романа словно оживают вокруг нас. И я никогда в жизни не ставил «датских» спектаклей, никогда не переносил жизнь улицы на сцену, но события «Крейсеров» заставили откликнуться, задуматься…

«Крейсера» стали одним из самых любимых спектаклей у приморской публики, получив также и весьма высокие оценки критиков. Яркая, многонаселенная, зрелищная постановка производит сильное впечатление. Именно поэтому тот факт, что она получила столь престижную награду, вызвал одобрение у зрителей Приморья.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, всего присуждено 16 премий в области культуры в размере 1 млн рублей каждая. Среди награжденных наряду с владивостокскими деятелями искусств писатель Захар Прилепин, пианист Денис Мацуев, дирижер Юрий Башмет, шоумен Михаил Турецкий и другие.