Сняли звезду и отправили в шредер

Новогодние елки еще послужат горожанам

14 февр. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4082 от 14 февр. 2017
6774acec708182c2c3460d620dd4dce8.jpg

…Всего каких-то 5–10 секунд – и хвойное деревце, украшавшее чью-то квартиру в рождественские и новогодние праздники, превращается в смесь щепы и иголок. Мелкий помол хвойных, теперь именуемый фракцией, пойдет на отопление домов в Советском районе Владивостока.

На муниципальный Спецзавод № 1 (именно здесь находится пункт переработки) ели и пихты поступают со всего мегаполиса. Еловый урожай городские коммунальные службы начинают собирать буквально с начала января с обочин дорог, где нераспроданные деревья оставили нерадивые продавцы. Вообще-то, в обязанность коммерсантов входит утилизация оставшегося товара, и ответственные предприниматели свои обязательства выполняют. Например, кто-то сдает непроданные деревца ритуальным конторам, там делают венки из еловых веток. Кто-то заключает договор со Спецзаводом № 1 и отвозит оставшиеся елки на Бородинскую, 28, именно здесь расположено муниципальное предприятие. Однако есть и те, кто 31 января, не успев распродать главный новогодний атрибут, тихо садится в машину и оставляет елочный развал муниципальным коммунальщикам.

Ну а с середины января городские коммунальные службы начинают сбор уже добросовестно отслуживших новогодних деревьев. Горожане, сняв с зеленых красавиц игрушки, мишуру и гирлянды, выносят их во двор и складируют на контейнерных площадках. К слову, жители при желании могут сдать свои елки на завод сами. Причем деревья у населения принимают на утилизацию бесплатно.

Здесь, на муниципальном унитарном предприятии Владивостока «Спецзаводе № 1», специальным дробильным оборудованием – шредером – елки перерабатываются в мелкую щепу.

Как пояснил начальник управления сбыта МУП «Спецзавод № 1» – Павел Селедков, полученные опилки вместе с твердыми бытовыми отходами специалисты завода отправляют в котельное оборудование. А выработанная тепловая энергия в виде пара используется для подогрева горячей воды и отопления многоквартирных жилых домов города. В этом году завод успел утилизировать порядка пяти тонн древесных отходов. Экономия бюджетных средств от подобной переработки идет небольшая, однако такая ежегодная работа способствует улучшению экологической обстановки приморской столицы.

Надо отметить, что и в другое время года шредер не простаивает. Весной, летом, осенью в дробильной машине перемалываются ветки деревьев и сучья, которые собирают на многочисленных субботниках и работах по облагораживанию территории, а также после санитарной обрезки деревьев. Древесные отходы пойдут не только на отопление. Щепа используется в том числе и в качестве подсыпки на городских клумбах и газонах.