Дешево и экологично: ученые предлагают очищать воду рисовой соломой

​Патент на сорбент из растительного сырья для очистки воды выдан ученым Школы естественных наук ДВФУ. Пятеро молодых представителей научного сообщества изобрели недорогое и при этом эффективное средство борьбы с загрязнением воды.

26 янв. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4072 от 26 янв. 2017

Как отмечают разработчики, одним из самых распространенных веществ, загрязняющих природные воды, являются сульфиды. Их источниками становятся бытовые стоки и отходы промышленных предприятий. Наличие в воде сульфидов, в частности сероводорода, придает воде неприятный запах, вызывает зарастание трубопроводов из-за развития серобактерий и усиливает коррозию, оказывает токсическое действие на живые организмы.

– Для очистки воды от сульфидов ученые предлагают использовать сорбент из рисовой соломы, которая содержит микроскопический кремний. Средство представляет собой пучки волокон, полученные путем щелочной обработки, измельченные, промытые водой и высушенные при комнатной температуре. Такое вещество позволяет удалять сульфиды из воды с высокой эффективностью и может быть применено для очистки и доочистки сточных и природных вод, – рассказали в пресс-службе ДВФУ.

По словам авторов изобретения, безусловным достоинством этой технологии является дешевизна сырья и простота использования, не требующая специального оборудования.

Кстати, во Вьетнаме в шляпах из рисовой соломы издревле носят воду, даже не подозревая в полезности такой транспортировки.