Ракетные приветы

Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа затмила все другие новости мира. А между тем в России и Китае эти же сроки прошли два события, на которые обратили внимание военные и спецслужбы ряда государств. В последних военно-политических новостях разбирался корреспондент «В».

26 янв. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4072 от 26 янв. 2017

Вначале расскажем о проведенной проверке ракетно-ядерного щита Вооруженных сил России, потому что в ней участвовал и наш Тихоокеанский флот.

У берегов Дальнего Востока с борта атомного подводного крейсера ТОФ «Георгий Победоносец» из подводного положения был сделан пуск баллистической ракеты. Само по себе событие заурядное, обычная проверка боеготовности флота и оружия сдерживания. Необычным является то, что одновременно с разных точек на территории России в небо взметнулись еще две межконтинентальные баллистические ракеты. С космодрома Плесецк в Архангельской области полетел «Тополь-М», который на расстоянии 6 тысяч км с высокой точностью поразил цель на полигоне Кура на Камчатке. Пуск подтвердил стабильность летно-технических характеристик современной МБР. Еще одна ракета взлетела из-под воды в Белом море с борта атомной подводной лодки Северного флота «Новомосковск». Она также через несколько десятков минут приземлилась точно в заданном районе Корякии. Эти три ракеты запускались из разных мест, и все они способны достичь любой точки в США. К тому же им не страшна хваленая американская противоракетная оборона, которая является больше виртуальной, чем реальной со стороны Северного Ледовитого океана.

Второе событие состоялось в Китае, в соседнем с Приморьем регионе. КНР разместил вторую отдельную бригаду стратегического назначения с баллистическими межконтинентальными ракетами собственного производства DF-41 в провинции Хэйлунцзян. Почему вблизи с границей России? Потому что, как передает Global Times, именно отсюда эти ракеты могут достигнуть через Северный полюс территории Америки.

Вероятно, эту информацию китайцы сами слили в СМИ. Своего рода предупреждение сами знаете кому. В ответ на заявления нового главы США о политике «единого Китая» и поддержке отношений с островной китайской провинцией Тайвань.

Опять же 7-й военно-морской флот США стал провоцировать Поднебесную в Южно-Китайском море в районе спорных островов, которые Пекин считает своими. Кстати, за них уже перестали спорить Филиппины – самые ближайшие к ним соседи.

Таблоид Global Times написал, что «ядерный потенциал Китая должен быть настолько силен, чтобы ни одна страна западного мира не осмелилась на военное столкновение с ним при любых обстоятельствах и чтобы Китай мог ударить в ответ войскам, которые провоцируют его. А заодно и перестали играть с огнем на политической арене».

Теперь постараемся ответить на вопрос, стоит ли России опасаться размещения на северо-востоке Китая ракетной бригады с МБР на вооружении. Нет, не стоит. Любая страна мира прячет свои ядерные носители под водой или в глубине собственного государства. Чтобы они не попали под первый же удар авиации или тактических ракет потенциального противника. Вывод на позиции DF-41 однозначно подставляет их под боевые возможности Восточного военного округа РФ. В составе 5-й и 35-й общевойсковых армий имеются отдельные бригады оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», которые расквартированы в Приморье и Еврейской автономной области и имеют радиус действия ракет порядка 500 км, что, собственно, ни для кого не является тайной, поскольку данные размещены на сайте Минобороны. «Искандеры» способны в одно мгновение уничтожить любую угрозу на этом расстоянии. Но даже если бы их не было, имеются войска ПВО с зенитными ракетными комплексами С-400 и С-300, не считая других сил противовоздушной обороны. В случае опасности «Триумфы» и «Фавориты» могут сбить любую взлетающую или летящую баллистическую ракету на расстоянии в сотни километров. А вот американцы до DF-41 дотянуться не смогут.

Однако Китай и Россия являются стратегическими союзниками. Им друг друга пугать нет смысла. Наверняка командование Народно-освободительной армии Китая поставило в известность Генштаб России.

Что же касается Дональда Трампа, то сразу же после инаугурации он заслушал секретный доклад ЦРУ о ракетно-ядерных возможностях России. После чего он не сдержался и заявил, что «только дураки не хотят дружить с Россией». Эти слова подтвердил его пресс-секретарь Шон Спайсер, а также добавил, что новая американская администрация будет искать точки соприкосновения с Россией для нормализации отношений. Так что ракетно-ядерный привет с борта тихоокеанской АПЛ «Георгий Победоносец» был услышан.