Рыбам устроили «зеленое» меню. Чтобы не жирели…

В Приморском океанариуме рыб прикармливают зеленью, точнее, листовым салатом, который выращивает и поставляет приморская аграрная компания.

24 янв. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4070 (9) от 24 янв. 2017

Сегодня в самом крупном аквариуме экспозиции «Коралловый риф» живут 50 видов морских тропических рыб (около 1000 экземпляров). Спектр их пищевых предпочтений очень различен, сообщили в пресс-службе океанариума. Есть рыбы-хищники, есть планктофаги, есть те, кто в природе питается только живыми кораллами. Многие исключительно растительноядны. Причем одни едят лишь зеленые водоросли, другим необходимы бурые. С учетом всех этих тонкостей специалисты Приморского океанариума для каждого вида рыб разработали пищевой рацион.

Из растительных кормов используют листовой свежий салат, сушеную морскую капусту, искусственные растительные корма для рыб. Все это пищевое многообразие – в ежедневном меню. Кроме того, в корм идут рыба, креветка, гребешок, кальмар и другие морепродукты.

– Процесс кормления листовым салатом начинается с его тщательной промывки, – говорит ведущий специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей Альфия Хайрутдинова. – Затем одна часть зелени при помощи груза притапливается, другая дается на поверхность воды. Рыбам очень нравится такой корм. Но едят его по-разному. Так, с поверхности воды салат щиплют оранжевоиглые назо, а единороги предпочитают «пастись» у развешенных в толще воды пучков салата.

Для живущих в экспозициях «Коралловый риф» и «Океанская бездна» крупных рыб и скатов устраивают разгрузочные дни. Во избежание излишнего набора веса. Такие опасения небеспочвенны: крупные обитатели аквариумов двигаются не столь интенсивно, как в природе. При этом еды получают достаточно. Если пренебречь разгрузкой, рыба наберет жир. 

  

Автор: Отдел новостей «В»