Марафон увеличился на два месяца

Представьте себе, участники марафона стартовали, прошли значительную часть пути, а судья объявляет, что дистанция увеличена на два-три круга. В спорте такого не может быть. В предвыборном марафоне - может.

2 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №407 от 2 июль 1998

Представьте себе, участники марафона стартовали, прошли значительную часть пути, а судья объявляет, что дистанция увеличена на два-три круга. В спорте такого не может быть. В предвыборном марафоне - может.

Председатель городской избирательной комиссии Илья Гринченко объявил, что выборы во Владивостокскую думу в очередной раз переносятся, теперь на 27 сентября.

С датой все ясно - на этот день Виктор Черепков назначил выборы мэра Владивостока и есть резон два плебисцита совместить. Причины отсрочки также ясны - отсутствие финансирования, масса оргнеурядиц и прямых нарушений делают весьма сомнительными итоги голосования 12 июля. На этом ясность кончается, начинаются вопросы.

Во-первых, коль предвыборный марафон увеличивается на 2,5 месяца, как быть с уже зарегистрированными кандидатами? Илья Гринченко заявил, что все это время они находятся в режиме предвыборной агитации. А это значит, кандидаты-чиновники (в том числе мэр и три его зама) будут отлучены от должности добрых 3 месяца.

Во-вторых, если предвыборный марафон увеличивается, возможно ли выдвижение новых кандидатов в гордуму? Ведь закон гласит - выдвижение завершается за месяц (в нашем случае - 27 августа) до дня выборов. Горизбирком пообещал, что рекомендации по этому поводу в ближайшее время появятся.

В-третьих, есть ли гарантия, что выборы 27 сентября мэрией будут профинансированы? Гринченко честно ответил: такой гарантии нет.

В конечном счете остается главный вопрос: имеет ли вообще горизбирком право единолично, по своему разумению, решать этот принципиальнейший для демократического общества вопрос - отмены, переноса, отсрочки всенародного плебисцита? Илья Гринченко ответил: соответствующей законодательной базы нет - есть логика здравого смысла.

Председатель погорячился. Многолетний и многотрудный путь Владивостока к созданию представительного органа власти свидетельствует - какая-то логика во всех политических игрищах вокруг городской думы есть. Но вряд ли ее можно назвать логикой здравого смысла.