Проспект выходит из берегов

Городская администрация нашла возможность реконструировать Находкинский проспект. Мэр издал соответствующее постановление, и сегодня ведутся работы по расширению нескольких участков трассы на одну полосу.

2 июль 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №407 от 2 июль 1998

Городская администрация нашла возможность реконструировать Находкинский проспект. Мэр издал соответствующее постановление, и сегодня ведутся работы по расширению нескольких участков трассы на одну полосу.

Необходимость реконструкции возникла еще в конце 80-х, когда в город хлынул поток дешевых иномарок из Японии. Количество автомобилей увеличилось в несколько раз, и во столько же раз уменьшилась пропускная способность главной артерии города. Пробки на дорогах стали обыденным явлением. Для борьбы с ними требовались деньги, которые при вечном бюджетном дефиците найти до сих пор не удавалось.

И вот средства нашлись. Откуда? В администрации нам ответили, что деньги на реконструкцию были накоплены благодаря "жесткой бюджетной экономии и концентрации средств для выполнения конкретных задач". Экономят даже на зарплате работников администрации. Существует установка мэра, согласно которой сотрудники мэрии получают зарплату не раньше, чем медики и учителя. Всего на реконструкцию выделено 2 миллиона "новых" рублей.

Реконструкции в этом году должны подвергнуться несколько наиболее загруженных участков Находкинского проспекта, включая районы кинотеатра "Волна" и железнодорожной станции Находка. Пока ведутся работы по расширению отрезка трассы от Центральной площади до площади Совершеннолетия. Любопытно, что автобусная остановка "Площадь" будет перенесена к памятнику Ленину - несомненное удобство для митингующих коммунистов, большинство из которых люди преклонного возраста.

Попадающиеся на пути расширения трассы скалы будут резаться с помощью специальной дорожной техники, то есть реконструкция обойдется без взрывов. Для удобства автомобилистов работы по выходу проспекта "из берегов" ведутся с 6 вечера до 6 утра. Всего на реконструкцию участка Центральная площадь - площадь Совершеннолетия отведен месяц.

Сам факт капитального ремонта основной городской трассы вызывает прилив давно забытых приятных чувств, особенно на фоне ведущихся в последнее время разговоров о переводе города в разряд дотационных. Не все так плохо?