Зачем художнику книга…

Ирина Мусихина – библиотекарь Приморского художественного колледжа – никогда не считала, что ее работа ограничивается выдачей литературы будущим художникам и графикам.

12 янв. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4064 от 12 янв. 2017

Более 20 лет назад она решила, что человек, живущий в мире книг, просто обязан научить других получать удовольствие от чтения. И начала воплощать свою идею в жизнь.

– У студентов нашего колледжа насыщенная учебная программа, – объясняет Ирина Мусихина. – Не только теоретические занятия, но и уличные пленэры – важная часть обучения. И дома они тоже должны рисовать – домашние задания по композиции, к примеру, выполнять. И мои призывы больше читать в такой ситуации почти наверняка не будут услышаны. Поэтому я пошла другим путем.

Договорившись с преподавателями колледжа, Ирина Мусихина начала приносить книги прямо в студенческие аудитории и учебные мастерские – на перемене, а то и прямо на урок – в тот момент, когда молодым людям необходима небольшая передышка в работе. И читала вслух. Сначала – стихи.

– Они легче воспринимаются на слух, в них яркие образы, – объясняет Ирина Александровна. – И я читала стихи, пока, допустим, ребята на уроке рисовали что-то… Думаете, поначалу меня понимали? Нет. Посмеивались, недоумевали... А я приходила и читала. Не знаю, сколько прошло времени, но заметила, что стоит мне войти в аудиторию – и ребята придвигают поближе стулья. А однажды услышала, как на перемене они спорили, в какой аудитории я буду читать, все хотели, чтобы именно к ним пришла… Тогда подумала, что можно уже пригласить студентов в библиотеку, и предложила организовать студию чтения «Стихотерапия».

Ребята подхватили идею. Да с каким удовольствием! В результате работы студии на свет появился сборник «Есть такое явление…»: стихи и проза молодых авторов», затем – альманах «Власть книги», в который вошли произведения участников, лауреатов, победителей городских и краевых литературных конкурсов, в том числе студентки колледжа Кристины Стишковской.

Окрыленная, Ирина Мусихина придумала еще несколько проектов. Например, «Негромкие чтения» – когда участники студии читали прозу, воспоминания и письма художников, профессиональные советы мастеров. Потом появился цикл чтений «Помни войну»…

– А потом колледж стал готовиться к юбилею, – говорит Ирина Александровна, – к нам приезжали выпускники разных лет, проводили встречи с ребятами. И мы подумали, что подарком для каждого гостя может стать музыкальный или литературный номер. Так появилась наша «Библиопеременка» – когда мы все вместе читали, пели под гитару, слушали музыку.

Были и другие акции – «Портрет под книгу», когда в гости к студийцам приходили известные поэты, художники, искусствоведы; «Рукотворная книга» – выставка фотоальбомов, в которых хранится уже довольно солидная история студии «Стихотерапия», и многие другие.

Кстати, некоторые из этих акций получили призы – к примеру, их отметили на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Мир российской библиотеки», на Всероссийском конкурсе библиотечных инноваций, Всероссийском конкурсе авторских проектов…

– Когда узнала, что наша библиотека – с единственным сотрудником в моем лице – в этом конкурсе вошла в число призеров, опередив крупные учреждения культуры с солидным штатом, то изумилась. А ребята-студийцы просто ликовали, – вспоминает Ирина Мусихина.

Но у Ирины Мусихиной поводов для ликования намного больше – более 20 лет студенты колледжа, приходя подчас в это учебное заведение откровенно нечитающими, уже через год обучения начинают на переменах приходить в библиотеку, увлекаются книгами о русском искусстве… Традиция читать не прерывается.

Кстати

Недавно участники клуба выпустили уникальный сувенирный полиграфический комплект, посвященный просветительскому проекту «Традиция читать книги».

– Он включает в себя буклет, набор из шести книжных закладок и два магнита, – рассказывает Ирина Мусихина. – В буклете цветные фотографии из истории наших чтений по шести направлениям проекта. Информативен и конверт набора книжных закладок: он содержит расшифровку каждого из направлений проекта. На магнитах изображены логотип проекта и, конечно же, книги и атрибуты творческого труда художника – кисти, краски... Надеюсь, для читателей библиотеки, для выпускников комплект останется доброй памятью о счастливых минутах, проведенных в обществе библиотекаря с книгой в руках.