Продавцы косметики доведут до кредита

Роспотребнадзор предупреждает потребителей об опасности заключения договоров на дорогостоящее косметическое обслуживание в кредит.

12 янв. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4064 от 12 янв. 2017

На официальном сайте ведомства опубликовано сообщение, в котором говорится, что косметические салоны и другие учреждения часто используют практику оказания услуг в кредит. При этом стоимость соответствующих товаров и сервиса, как правило, во много раз превышает финансовые возможности клиентов (может доходить до 200–300 тыс. руб.).

В Роспотребнадзоре пояснили порталу РБК, что потребителей сначала знакомят с тестовыми образцами, брошюрами, описанием «исключительных» потребительских свойств косметики, после чего предлагают заключить кредитный договор сразу на большое количество посещений или процедур.

«Подобные договоры часто сознательно заключаются с использованием факторов, которые отвлекают внимание потребителей. Например, шумные, душные помещения, громкая или, напротив, успокаивающая музыка, использование ароматических средств и т.п. не дают клиентам сосредоточиться, реально оценить потребительскую ценность и нужность предлагаемых товаров и услуг, соотнести их со своими финансовыми возможностями. Договорная документация по таким сделкам может носить сложный и запутанный характер, часть важной информации выносится в приложения либо «растворяется» в середине многостраничного договора. При этом используются специальные и непонятные потребителю термины. Одновременно клиентов торопят с подписанием договора, предлагают подписать документы после устного описания их содержания, изложенного мелким шрифтом», – говорится в сообщении.

Недобросовестные продавцы используют юридические уловки, а также не соответствующие действительности данные в договорах, чтобы затруднить клиентам их расторжение, уточнили в Роспотребнадзоре.

Ведомство советует внимательно ознакомиться с содержанием документов и не торопиться с принятием решения о покупке косметических средств.