Хороша студенческая жар-птица!

Молодые дизайнеры-архитекторы ДВФУ победили в IX международном ежегодном конкурсе скульптур из снега в Харбине (КНР). Созданная студентами ДВФУ трехметровая жар-птица признана лучшей среди фигур 55 команд со всего мира, сообщила пресс-служба университета.

12 янв. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4064 от 12 янв. 2017

В создании снежных скульптур команда Дальневосточного федерального университета соревновалась с художниками из США, Канады, Китая, Сингапура, Японии, Таиланда, стран Европы. Россию и ДВФУ на конкурсе представили студенты Инженерной школы, обучающиеся по направлению «Дизайн архитектурной среды». Несколько месяцев они готовились к фестивалю – разрабатывали дизайн и макеты будущей снежной жар-птицы, а саму фигуру создавали в течение нескольких дней.

– В этом году конкурс был особенно сложный. Участвовало более полусотни команд, и все они оказались очень сильными соперниками. К тому же дали себя знать настоящие харбинские морозы, из-за которых далеко не все участники смогли дойти то финала, – отметил участник конкурса Александр Рыбак.

Студенты ДВФУ участвуют в конкурсе скульптур с 2012 года и неоднократно занимали призовые места. В создании снежных фигур они традиционно придерживаются тематики русского фольклора – в разное время создавали из льда Лукоморье, Змея Горыныча, русских медведей. По признанию авторов, жар-птица стала самой сложной скульптурой в их практике, поскольку потребовала особенно скрупулезной обработки мелких деталей.