Потепление довело до «желтой» тревоги

Первый уровень экологической опасности был объявлен в Приморье в среду, сообщает Примпогода.ру. Синоптики советуют реже выходить из дому.

22 дек. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4058 от 22 дек. 2016

Во всем виновата затянувшаяся аномально теплая для декабря погода.Как объясняют синоптики, причиной самого потепления стал установившийся в середине месяца западно-восточный перенос воздушных масс над Дальним Востоком. Среднесуточная температура воздуха в крае вчера и позавчера была на 8–14 градусов выше нормы, во Владивостоке – на 11 градусов. При этом в поле повышенного давления в большинстве районов края продолжительное время сохранялся слабый ветер.

Во Владивостоке слабый ветер, наблюдавшийся в течение пяти дней, привел к накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха. В результате объявлено предупреждение о первом – «желтом» – уровне экологической опасности.

Критерии опасности, как отмечается в сообщении, складываются из трех факторов: среднесуточной температуры, уровня содержания озона в приземном слое воздуха и содержания взвешенных частиц в воздухе. Продолжительная теплая температура создает условия для установления безветренной погоды, поэтому в воздухе возрастает концентрация автомобильных выхлопов и выбросов от промышленных производств.

Универсальных советов, что делать при объявлении какого-либо уровня опасности, нет: нужно ориентироваться на информацию от синоптиков и экологов. В связи с риском негативного влияния окружающей среды на здоровье, горожан просят внимательнее относиться к состоянию своего здоровья, реже выходить на улицу. Особенно это касается детей, пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.