Приморье затоварено икрой
В Росрыболовстве подсчитали объемы производства новогоднего деликатеса и изучили предпраздничные цены
Объем производства красной икры по итогам года превысит 12 тыс. тонн. При этом цены на нее остаются стабильными – за год зафиксирован рост на 5 %.
Об этом «Известиям» сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству. «Красной икры на рынке достаточно, цены на этот продукт стабильные», – отметил руководитель агентства Илья Шестаков.
Добыча лососевых видов рыб в 2016 году составила около 433 тыс. тонн, что на 29 % выше, чем в 2014 году, и на 15 %, чем в 2015 году. По итогам девяти месяцев производство лососевой икры составило 11,3 тыс. тонн против 9,5 тыс. тонн годом ранее (данные за полный год будут в начале 2017 года).
Основной объем производства икры лососевых приходится на Камчатский край – там за девять месяцев производство составило 7,6 тыс. тонн, в Сахалинской области – 2,2 тыс. тонн, в Хабаровском крае – 1,3 тыс. тонн.
В Приморском крае, куда икра поступает из других дальневосточных регионов, сейчас наблюдается избыточное количество лососевой икры. У торговых агентов в складских помещениях – затоваривание данной продукцией, предложение превышает спрос. В связи с этим они ведут активную работу по продвижению продукции на российские и зарубежные рынки. Преобладает икра, завезенная в Приморский край из Камчатского края и Сахалинской области.
Анализ цен на оптовом рынке красной икры показывает, что средняя стоимость 1 кг слабосоленой икры в зависимости от вида рыбы, качества обработки и тары на Дальнем Востоке составляет от 1600 до 2000 рублей, в Сибири – 1700–2000 рублей, в Центральной России и Северо-Западном округе – 1900–2300 рублей.
– Средневзвешенный рост стоимости красной икры за год примерно на уровне общей инфляции, – пояснили представители Росрыболовства.
Средние потребительские цены, по данным Росстата, на икру лососевую в октябре текущего года в России составили 3167 руб./кг и демонстрируют слабоположительную динамику. Так, рост потребительских цен на икру с начала года зафиксирован на уровне 5 %, что свидетельствует о сбалансированности спроса и предложения на этом рынке.
– Качество икры, производимой рыбопромышленными компаниями Дальнего Востока, улучшается в связи с тем, что основная часть лососевой икры производится на береговых предприятиях, имеющих высокотехнологичное оборудование. Большинство производителей лососевой икры имеют свои промысловые участки и выпускают продукцию из свежевыловленной рыбы, – сообщили в Росрыболовстве.
В торговых сетях «Известиям» подтвердили, что к Новому году роста цен на икру не предвидится. Зато спрос возрастет в несколько раз, рассказали в пресс-службе группы компаний «Дикси».
– Продажи икры в декабре в среднем вырастают в три раза по сравнению с обычными месяцами, – сообщили в пресс-службе.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов рассказал «Известиям», что дефицита красной икры давно не наблюдалось и поставки стабильны.
– В последнее время дефицита в этой области нет, я даже не вспомню, когда этот вопрос возникал в последний раз. Понятно, что цены имеют определенные люфты и могут расти не только из-за праздников, но и из-за сезонного спроса, но это достаточно технический рост. Поэтому в ресторанах роста цен на икру не предвидится, – пояснил Прасов.
По данным Росрыболовства, в целом общий вылов всей рыбы российскими рыбаками составил на начало декабря около 4,4 млн тонн. Это на 4,6 % больше уровня прошлого года.
Автор: Отдел экономики «В»