От Русского до Хонсю: мимо Курил не пройти

Чего нам стоит ждать, а чего не стоит после российско-японской встречи на высшем уровне

14 дек. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4053 (189) от 14 дек. 2016
d962265ee9cf07a94f698d34808e2548.jpg

Завтра, 15 декабря, начинается официальный визит президента России Владимира Путина в Японию. В Стране восходящего солнца глава нашего государства бывал несколько раз, причем дважды его принимал в своей резиденции правящий император Акихито. Однако после поездки российского лидера в Токио в 2005 году контакты на высшем уровне между нашими странами резко сократились под давлением США и общего негативного отношения к России со стороны стран «Большой семерки».

Точка старта – ВЭФ

Новый импульс российско-японским отношениям был дан во Владивостоке в минувшем сентябре. По личному приглашению Владимира Путина Второй Восточный экономический форум посетил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. На острове Русском состоялись двусторонние переговоры между главами России и Японии, а потом и в расширенном составе – с участием членов правительств. Они длились более трех часов. Их итоги были озвучены на пленарном заседании «Открывая Дальний Восток».

Многим международным экспертам запомнилась яркая речь премьер-министра Японии на форуме во Владивостоке. Причем Синдзо Абэ говорил не только о перспективах российско-японских отношений. Он буквально признался в любви к нашему городу. И продемонстрировал хорошее знание истории Владивостока. Глава японского правительства отметил, что хотел бы вскоре вновь посетить Владивосток и побывать в спортивном зале на Корабельной набережной, где Василий Ощепков в начале ХХ века открыл первую в России секцию дзюдо, а также в родном доме лауреата премии «Оскар» Юла Бриннера на улице Алеутской.

В сфере экономики Синдзо Абэ предложил восемь направлений будущей совместной работы: промышленность, строительство, транспорт, энергетика, образование, здравоохранение, культура и наука. Для координации этой деятельности по возвращении в Токио он назначил отдельного министра по сотрудничеству с Россией. И такая работа уже началась. Стороны изучают все имеющиеся проекты по вложению японских инвестиций в российский Дальний Восток. Скорее всего, какие-то из них стартуют уже в наступающем 2017 году.

В ожидании мирного договора

Однако главного заявления – по вопросам заключения мирного договора между нашими странами – во Владивостоке сделано не было. Хотя президент России и премьер-министр Японии в ходе своей встречи на острове Русском обсуждали эту тему. Тогда каждый ограничился собственным заявлением. Напомним их.

Владимир Путин: «У нас свое видение, у японской стороны свое видение. Каждый из нас смотрит сквозь призму своих национальных интересов на эту проблему, но все мы едины в одном: проблему нужно решить. Поиск решения является очень сложным. Ни одна из сторон не должна чувствовать себя проигравшей».

Синдзо Абэ: «Ситуация с отсутствием на протяжении 70 лет мирного договора между Россией и Японией является ненормальной. Но переговоры продолжаются».

Как рассказал в кулуарах ВЭФ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, тогда же «состоялись консультации, их результаты станут известны во время предстоящего визита Владимира Путина в Японию в конце года». Подождать осталось всего ничего…

22 ноября в интервью агентству Bloomberg президент России сделал очередное заявление, отметив в том числе, что «отсутствие мирного договора между Россией и Японией является пережитком прошлого, который тормозит развитие отношений между странами». Надо полагать, это прямой намек на тему ожидающихся завтра переговоров.

Камни преткновения

Никто и не сомневается, что нынешнее состояние «ни войны, ни мира» мешает нашим странам двигаться вперед и развивать двусторонние отношения. Есть различные варианты решения спорных вопросов. Основой для долгожданного документа могла бы стать реализация крупных совместных проектов России и Японии (о чем говорил Синдзо Абэ на Русском), а также решение экономических и гуманитарных вопросов на Курильских островах (что поддерживает Владимир Путин).

Говоря о правах нашей страны на Курилы в том же интервью агентству Bloomberg, президент подчеркнул, что это – «результат Второй мировой войны, и Москва считает их суверенной российской территорией, которая закреплена в международных документах». То есть Советский Союз после разгрома милитаристской Японии лишь вернул свои бывшие земли.

Владимир Путин также напомнил, что «в 1956 году был подписан документ между СССР и Японией, где предполагалось, что Японии будут возвращены два острова. Не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся два острова, на каких условиях они будут переданы».

Но Токио, как известно, настаивает на передаче всех четырех островов Курильской гряды: Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи.

«В» не будет вдаваться в подробности исторических событий, позволяющих так или иначе трактовать вопрос о принадлежности Курильских островов. Как мы помним, их всегда населяли айны и веками осваивали русские. Сегодня три острова из четырех заселены нашими соотечественниками и по-прежнему активно осваиваются. И если Россия их потеряет, то японцы вместе со своими американскими союзниками получат контроль над проливами между Тихим океаном и Охотоморьем и, следовательно, над всей акваторией Охотского моря. Со всеми ее гигантскими запасами минтая, лососевых пород рыбы и красной икры, сельди, скумбрии, крабов и прочих даров океана.

Отдельно стоит сказать о военном аспекте проблемы. Если контроль над Южными Курилами перейдет к японцам, то рано или поздно там появятся морские и авиационные базы США. А это уже угроза всему Дальнему Востоку. Чтобы такого не допустить, военное ведомство России укрепляет оборону на островах. К примеру, в этом году на Итуруп и Кунашир поступили дивизионы новейших противокорабельных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», которые не только перекрывают морские подходы на сотни миль, но и держат под прицелом наземные базы на Хоккайдо (Япония, к слову, отнеслась спокойно к их появлению). Соединения и части 68-го армейского корпуса Восточного военного округа, прикрывающие Сахалин и Курилы, считаются одними из наиболее подготовленных в Вооруженных силах России. Кроме того, Тихоокеанский флот готовится возвести собственный пункт базирования надводных кораблей и подлодок на острове Матуа.

Большая тайна

Неудивительно, что предстоящему визиту Владимира Путина в Страну восходящего солнца обе стороны уделяют максимум внимания. Однако повестка будущих переговоров и программа поездки российского лидера по Японии держится в тайне.

В начале ноября островное государство посетила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она встречалась со всеми высшими лицами исполнительной и законодательной ветвей власти. Обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества и детали предстоящего визита Владимира Путина. Но что именно – неизвестно. Стало лишь ясно, что из-за плотной программы президент РФ не сможет посетить Нагасаки, хотя первоначально такой визит был в планах, но обязательно постарается сделать это при первой возможности.

В конце ноября в Москву прилетал министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. На его встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым речь шла о ситуации в Азии, в Сирии, на Украине. Но главным стал откровенный обмен мнениями по Северной Корее. Причем главы обоих дипломатических ведомств были единодушны в оценке степени опасности, которая исходит от этой страны, хотя решение проблемы они видят по-разному. Поэтому уже сейчас можно предположить, что Владимир Путин и Синдзо Абэ могут сделать совместное заявление по ракетно-ядерной программе КНДР.

Премьер-министр Японии обещает принять президента России как самого дорогого гостя в своем родном городе Нагато (по размерам его можно сравнить со Славянкой или Фокино) – в традиционной японской гостинице с горячим источником. Нагато расположен на юго-западе острова Хонсю недалеко от побережья Японского моря. Этой поездкой на свою малую родину Синдзо Абэ хочет продемонстрировать особое расположение к лидеру соседнего государства.

P.S. Один исторический экскурс мы все же подготовили – читайте на стр. 16 – 17 материал, посвященный полуторавековой истории взаимопроникновения японской и русской культур во Владивостоке.

Мнение эксперта

О значении предстоящих переговоров корреспонденту «В» рассказал директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, профессор ДВФУ Виктор Ларин:

– Если раньше нашими постоянными друзьями в АТР были Китай, Индия, Вьетнам, приоритет в сотрудничестве с которыми остается и поныне, то сейчас наметился перелом в отношениях с Японией. Можно смело рассчитывать на качественный прогресс в торгово-экономическом сотрудничестве с нашим восточным соседом. Кремль приветствует стремление руководства этой страны развивать экономические связи с Россией, запускать совместные проекты и программы на Дальнем Востоке. А вот перелома в политических отношениях пока ожидать не стоит. И мирного договора между Россией и Японией на нынешней встрече, скорее всего, подписано не будет.


Автор: Николай КУТЕНКИХ