Танцы с характером

Финалисты «Стартина» изобразят даже конфликт отцов и детей

14 дек. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4053 от 14 дек. 2016
6a1aff33f70eb3764a1de3a5809c18a7.jpg

В стремлении к победе школьники Владивостока оттачивают танцевальное мастерство до профессионализма

Финал городского конкурса «Стартинейджер-2016» прошел в минувшую субботу в приморской столице. На этот раз площадкой для танцевального батла, в котором сошлись 13 команд, стал муниципальный Дворец детского творчества.

Напомним, что «Стартинейджер» – старейший и вместе с тем один из самых ярких молодежных танцевальных конкурсов для подростков 14–18 лет. Мероприятие проводится ежегодно по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарева.

За последние два года «Стартин» приобрел совершенно иной формат. В первую очередь этому способствовала большая работа управления по делам молодежи администрации города. Во-первых, весной для школьников проводится специальный бесплатный лекторий, на котором они узнают об истории того или иного танцевального стиля. Летом ребята проходят обучение в танцевальном лагере, где их наставляют лучшие хореографы города. Также юные танцоры выступают на площадках в рамках городского празднования Дня молодежи, где могут показать себя и посмотреть, чему научились другие.

Без сомнения, на отчетный концерт попадают самые достойные и упорные. Судьями на конкурсе выступают профессиональные хореографы – их выбирают сами танцоры из числа преподавателей мастер-классов, а также специалисты администрации Владивостока.

Танцы маленьких собачат

То, что «Стартин» обожаем владивостокской молодежью, было видно невооруженным взглядом: свободных мест в зале не нашлось ни одного. Свои команды пришли поддержать одноклассники, полюбоваться на достижения детей решили и многие родители. Сами танцоры, пока оставалось время до выхода на сцену, с удовольствием рассказывали о том, как готовились к конкурсу.

– У нас в школе есть профессиональная танцевальная студия, в которой занимаются многие из нас, так что придумать танец для нас было не проблемой, – рассказала Рита Пасечник из школы № 81. – Гораздо дольше мы не могли сойтись во мнении относительно стиля нашего номера. В результате решили выделиться и поставить народный танец, ведь сегодня в основном делают постановки в современных стилях, таких как локинг или дэнс-холл. В этом году мы были и в танцевальном лагере, и на мастер-классах, так что, думаю, добьемся успеха.

– Много времени ушло на подготовку основного номера, а на визитку совсем не осталось, – поделилась переживаниями Анна Потлай из лицея № 41. – Но все равно мы решили вложить какой-то смысл в танец и представили собак-танцоров, которые, к изумлению своих хозяев, начинают исполнять невероятные па прямо на прогулке. В этапе «Домашнее задание» представили студию-парикмахерскую, в которой не только стригут, но и обучают танцам. Хотя в конкурсе участвуем впервые, очень надеемся на победу.

Раскачали по полной

Наконец, концерту был дан старт.

– Чтобы конкурс прошел достойно, мы много работали, – отметила во вступительном слове и.о. начальника управления по делам молодежи администрации Владивостока Татьяна Пешкова. – Мы видим, как растет профессионализм участников, и, несмотря на то что «Стартин» – площадка для молодых танцоров, думаю, наши ребята могли бы потягаться силами и с профессионалами.

И ребята не подвели. Интересными, энергичными и невероятно слаженными выступлениями могли похвастать практически все команды. В ходе визиток – коротких минутных выступлений – зрители познакомились с финалистами. Далее следовал этап импровизации, который дался далеко не всем. Но основные надежды ребята возлагали все-таки на последний этап – «Домашнее задание». В пятиминутный номер танцоры постарались вложить все то, чему научились за последние полгода, что так тщательно репетировали.

Судя по этим номерам, с фантазией у наших школьников все в порядке. Зрители могли наблюдать шахматный бой, конфликт родителей и детей, медведя, танцующего брейк, ожившие фигуры музыкальной шкатулки, экспонаты музея и многое другое.

Кто сильнее, определить было и впрямь непросто. Но все-таки конкурс – это битва, и в ней должен быть сильнейший. В этом году победу отдали команде «Т9» из школы № 79.

Преодолевая трудности

– Суммируя всю работу, которую мы проводим, начиная с лектория и заканчивая финалом «Стартина», мы видим, что ребята становятся все профессиональнее, а конкурс их все больше сближает, – подчеркнул арт-директор «Стартинейджера» Максим Будянский. – Из 30 человек, которые учились в танцевальном лагере, 11 стали капитанами команд в своих школах. Мы дали им базу, и они смогли ее применить. Даже столкнувшись с трудностями, команды не спасовали. Например, некоторые не смогли прийти в полном составе, но выступили очень достойно.

Еще хочу отметить, что в этом году между ребятами царит совсем другая конкуренция – не агрессивная, а творческая, можно сказать, добрая. Также в этом танцевальном сезоне у нас образовалась новая команда – из капитанов команд. То есть ребята, помимо того что работали с командой своей школы, сделали номер совместно и выступили как гости.

Победители – команда «Т9» – вложили много сил в свое выступление. Мы знаем, что они сотрудничают с участниками «Стартина» прошлых лет, которые им помогают, никогда не пропускают лектории и мастер-классы, несмотря на то что их школа № 79 находится аж на станции Угольной.

Показательно, что второе место заняла команда школы № 23, которая в прошлом году смогла добиться лишь четвертого места. В этот раз ребята представили себя гораздо лучше.

– В «Стартине-2015» нашему выступлению не хватило сильной эмоциональной стороны, – объясняет ученица школы № 23 Анна Дьякова. – Поэтому мы много работали над тем, чтобы внести экспрессию в свой номер. Тему подобрали подходящую – борьбу на шахматном поле. Обидно, что не взяли первое место, но, видимо, команда соперников была действительно сильнее.

Как рассказали танцоры, к следующему «Стартину» они начнут готовиться гораздо раньше, тогда хватит времени и на идейную проработку номера, и на то, чтобы отточить движения до идеала.