Детский взгляд на взрослую историю

​История переиздания рассказа Владимира Тройнина о лисенке, спасенном людьми, оказалась не менее интересной, чем само «Приключение Шустрика.

8 дек. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4050 (186) от 8 дек. 2016

Напомним, что «В» уже рассказывал о презентации этой книги в библиотеке «Бук» во Владивостоке. Примечательно, что кроме приключения рыжего путешественника пришедшие на творческую встречу читатели узнали немало интересного о самом издании, его авторе и истории предыдущих публикаций.

Оформители поделили книгу на равные части: справа идет текст, а слева – иллюстрация к читаемому эпизоду. Все картины принадлежат одному автору – 10-летней художнице Кате Каргиной.

– Чтобы проиллюстрировать книжку детскими рисунками, мы обратились в несколько художественных студий, причем не только во Владивостоке, – рассказала Марина Баринова, куратор издания. – Когда пришли первые работы, оказалось, что рисунки настолько сильно разнятся между собой, что превратили бы книгу в ералаш.

Перебирая рисунки, редактор книги, вдова писателя Ольга Борисовская, обратила внимание, что несколько иллюстраций сделаны явно одной рукой. Все они были присланы из поселка Кавалерово.

Вместо каникул – палитра

Оказалось, что в семье Кати Каргиной чтение еще старого, советского издания книги «Приключение Шустрика» превратилось в ритуал: бабушка по вечерам читала внучке историю лисенка, а девочка тут же переносила образы на бумагу. Узнав об этом, у издателей не осталось сомнений: именно этому юному дарованию можно поручить проиллюстрировать всю книгу целиком. На это задание у Кати Каргиной ушел целый летний месяц.

– Затем встал вопрос с оформлением фотографии автора книги – Владимира Тройнина. Оказалось, что все фото писателя черно-белые, а книга-то цветная, – поделилась Марина Баринова. – Тогда дизайнер проекта Сергей Лицуков предложил, чтобы портрет тоже был нарисован, тогда вся книга будет оформлена в едином стиле. Портрет Владимира Тройнина также доверили юной художнице.

Интересно, что в основу книги легла настоящая история, которая произошла в середине 70-х годов.

– Во время рейса научно-исследовательского судна к Курилам экипаж заметил в полосе прибоя лисенка. Несчастного подхватило волной и отнесло далеко от берега, – вспоминает Ольга Борисовская. – Его подняли на борт и увезли домой, потому что не было возможности вернуться на берег. И Шустрик прожил среди людей четыре месяца, после чего экипаж вновь вернулся к этому безымянному острову в Курильской гряде и оставил лисенка у найденной норы. Сохранились фотографии этого лисьего логова и самого Шустрика.

Печатная история

Впервые рассказ о Шустрике был опубликован в 1980 году в журнале «Наука и жизнь», правда, редакция изменила название на «Возвращение Шустрика», тогда и были использованы фотографии настоящего лисенка. А первая книжка о лисенке увидела свет только в 1986-м.

– В 1989 году рассказ о Шустрике опубликовали в дайджесте советской прессы – журнале «Спутник». В архиве Владимира Тройнина сохранился экземпляр на испанском языке. Позже историю о лисенке перепечатал детский журнал «Сибирячок», а в конце 90-х предприниматели Владивостока издали очень скромную книжку, зато на двух языках – русском и английском.

В 1997 году история о Шустрике уже звучала в стенах Пушкинской библиотеки (ставшей теперь «Буком») – автор лично рассказывал эту историю детям. А в пионерских лагерях после творческих встреч с Тройниным ребята рисовали картины о Шустрике и передавали автору произведения.

Идея переиздать «Приключения…» пришла в голову Бариновой после личного знакомства с Ольгой Борисовской в апреле этого года. Увидев прошлые издания, Марина поняла, что история о лисенке просится на книжные полки, нужно лишь ее новое издание. По окончании работы над книгой юная художница Катя Каргина загорелась идеей побывать на Курильских островах, чтобы самой увидеть место, где начинались приключения лисенка, несмотря на то что от самого события нас отделяет около 40 лет.

Автор: Вадим КОЧУГОВ