Капремонт подорожает почти на 50 копеек с квадрата

Депутаты Законодательного собрания Приморского края выразили недовольство качеством капитального ремонта домов, проведенного по профильной краевой программе.

8 дек. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4050 от 8 дек. 2016

С докладом перед народными избранниками выступил Денис Говорчук, и.о. директора регионального Фонда капитального ремонта МКД, который также сообщил, что со следующего года тариф на эти услуги придется увеличить.

Cегодня в Приморье действует минимальный размер взноса на капитальный ремонт – 6,57 рубля с квадратного метра в месяц. Планируется, что в следующем году тариф составит 7,1 рубля, сообщили в пресс-службе ЗС ПК.

– Повышение платы за капремонт – требование Фонда ЖКХ. Минстрой неоднократно указывал на заниженный тариф, – отметил глава фонда.

При этом растет показатель собираемости платежей. В конце 2015 года он составил 88 процентов, тогда как в октябре 2014-го держался на уровне 45 процентов. За 11 месяцев 2016 года в Приморье по статье «капремонт» собрано 1,47 млрд рублей.

Увеличивается и количество ремонтов. Если в стартовом 2014 году отремонтировано 159 домов, то в 2015-м – уже 272. В краткосрочном плане этого года – 492 МКД, при этом в 391 из них работы уже завершены. По оценке специалистов, до 1 января план будет исполнен на 95 процентов. Однако, по признанию парламентариев, количество не всегда поспевает за качеством.

– Цифры противоречивые, – прокомментировал доклад депутат Алексей Козицкий. – С одной стороны, дома ремонтируются, программа капремонта выполняется по графику. Но возникают вопросы как у жильцов, так и у прокуратуры по качеству ремонта. В свое время депутатами предлагался ряд поправок в закон о капремонте, которые должны обеспечить большую открытость и прозрачность работы, вовлечение жильцов в контроль за ремонтом. Как отмечают парламентарии, пока собственники квартир не будут принимать активное участие в том, что делается в их домах, так как возможны перегибы и перекосы в вопросах капремонта.