Грипп пришел в наш край раньше срока

На прошлой неделе заболеваемость ОРВИ во Владивостоке превысила эпидемиологическую норму почти на 13 %. Схожая ситуация складывается и в крае.

8 дек. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4050 от 8 дек. 2016
6b3feae3aa064fbd4f075a3f77743d1c.jpg

В перечне ОРВИ, действующих именно сейчас, вирус H3N2 (его еще называют «гонконгским» гриппом), риновирусная и респираторно-синцитиальная инфекции (в народе больше известная как вирусный бронхит).

Как пояснил инфекционист Александр Попов, вирус H3N2 – это обычный сезонный грипп, который в этом году пришел слишком рано (как правило, пик этого заболевания приходится на вторую половину января). До этого раннее пришествие «гонконгского» гриппа отмечалось в 2009 году.

По словам врача, сейчас в городской клинической инфекционной больнице № 1 находится несколько пациентов, у которых диагностировано именно это заболевание.

Медики предупреждают: грипп опасен прежде всего своими осложнениями – пневмонией, лор-заболеваниями, обостренными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы…

В числе симптомов другой действующей инфекции – риновируса – лихорадка, как правило, длящаяся в течение трех дней, и обычные для ОРВИ кашель и насморк. Респираторно-синцитиальная инфекция (чаще всего болеют дети) сопровождается также насморком и кашлем.

По данным краевого управления Роспотребнадзора, среди больных этого сезона больше всего детей до 6 лет. К слову, ежегодная заболеваемость гриппом детей в 1,5-2 раза выше, чем среди взрослых. Более того, именно школы и сады становятся основным местом для распространения инфекции.

Поэтому в детских садах в обязательном порядке введены «утренние фильтры». То есть каждый воспитатель, принимая ребенка в группу, должен оценить его состояние, у каждого ребенка, перед тем как запустить его в группу, измеряется температура…

Начиная с прошлой недели в школах и садах края проводится мониторинг посещаемости. Как пояснили специалисты управления по работе с учреждениями образования администрации Владивостока, каждое утро заведующие детскими садами собирают информацию по числу детей, присутствующих в группах, после чего подают данные в управление. Если отсутствующих 20 % и более от численности группы, то группу закрывают на карантин. Та же система работает и в школах. Так, в течение прошлой недели во Владивостоке было закрыто на карантин четыре группы.

В крае же была полностью приостановлена работа двух детских садов: в поселке Кировском и в Партизанском районе. А также частично приостановлена работа 18 групп в 14 садах и 15 классов в трех школах.

Роспотребнадзор в целях профилактики гриппа рекомендует придерживаться мер повседневной гигиены:

– прикрывать рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, использованную салфетку выбрасывать в мусор;

– часто мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Можно использовать одноразовые салфетки, пропитанные средством на основе спирта или дезинфицирующего геля. До 80 % опасных бактерий и вирусов передаются через грязные руки;

– не прикасаться к глазам, носу или рту – инфекция передается именно таким способом;

– выходя на улицу, необходимо смазывать слизистую носа оксолиновой мазью, а вечером промывать носоглотку 1 % раствором поваренной или морской соли;

– не переохлаждайтесь, иначе иммунитет ослабнет и вы станете уязвимы для инфекции;

– при первых симптомах гриппа необходимо оставаться дома и вызвать врача, это необходимо для предотвращения осложнений, которые чаще развиваются, если болезнь переносится на ногах, и для профилактики заражения окружающих.