"Синяя" смерть в полиэтиленовых пакетах

3 человеческие жизни унес за минувшие выходные дни суррогат, который почти повсеместно и почти не скрываясь продают во владивостокских ларьках налитым в полиэтиленовые пакеты с надписью синими буквами "Водка".

30 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №405 от 30 июнь 1998

3 человеческие жизни унес за минувшие выходные дни суррогат, который почти повсеместно и почти не скрываясь продают во владивостокских ларьках налитым в полиэтиленовые пакеты с надписью синими буквами "Водка".

- У меня в мотоботе труп, - позвонил в милицию субботним днем хозяин плавсредства Геннадий Ушаков.

Он хорошо знал покойного - безобидного пьянчужку Евгения Суворова. Тот когда-то имел неплохую работу и жилье, потом запил и, как говорится, покатился по наклонной плоскости. В этом году с приходом теплых дней он прижился на стоянке маломерных судов, что возле станции электрички Морской городок. Кстати, стоянка эта именуется "Вольный шкипер":

- Женька никогда не воровал, а за малую денежку помогал то одному, то другому шкиперу, зарабатывая на спиртное. Ночевать попросился в моем мотоботе - я разрешил, - рассказал корреспонденту "В" Геннадий Ушаков. - Нынче утром прихожу - он болеет с похмелья, говорит, мол, я сейчас схожу, возьму, "поправлюсь", и поработаем с тобой. Я отлучился по делам буквально на час. Прихожу - а он лежит в боте уже мертвый, и рядом пакет из-под этой проклятой водки валяется.

Точно так же валялся пакет с надписью синим по белому возле трупа, обнаруженного воскресным утром пришедшими по воду жителями бухты Тихой. Здешний родник, обустроенный вкопанной в землю бочкой, струится в живописном месте, этаком зеленом уголке. Вот там и устроился скоротать летнюю ночь неизвестный (документов при нем не оказалось) любитель хлебнуть 40-градусной и запить родниковой водичкой.

А двум из троих обитателей бойлерной крайбольницы повезло: отведав днем в воскресенье пресловутого напитка, они остались живы. Они и сообщили в милицию, что третий собутыльник (точнее, наверное, назвать его "сопакетником") скончался.

- Такую водку мы и раньше пили, ее всегда можно купить в киосках на кольце 3-й Рабочей, и всего за червонец, - сказал корреспонденту "В" один из оставшихся в живых. - Но что-то она Валерке сегодня не пошла. Мы хлопнули - ничего, сидим, закусываем, а он свою пайку выпил, захрипел, забился и так в судорогах минут через 5 отдал концы.

Водку, которая, как хрестоматийная Смерть с косой, за 2 дня скосила в краевом центре троих, пьющие это зелье почему-то считают китайской.

Но вот какой факт вспоминается в этой связи. Месяца 2 или 3 назад милиция “накрыла” на улице Ватутина подпольный цех по розливу эрзаца. В бочке был разбодяженный технический спирт, а “тарировали” его как раз в такие полиэтиленовые пакеты, где синими буквами декларировалось: “Водка”.