Плыл как-то Чапай по Японскому морю…

А красная конница под командованием легендарного комдива взмыла в небо

30 нояб. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4045 (181) от 30 нояб. 2016

Без малого сто лет назад Россия резко изменила свой исторический курс. Великая Октябрьская социалистическая революция (или, по мнению противников социализма, октябрьский переворот) дала стране и новых кумиров. В их числе был прославленный командир 25-й стрелковой дивизии Василий Чапаев, погибший в 1919 году в бою с белоказаками на Южном Урале.

На тихоокеанской окраине России Чапай, как зовут героя в народе, никогда не был. Но одна из улиц Владивостока носит имя Чапаева. И мало кто знает, что в Приморье с конца 20-х годов прошлого века стоит памятник Василию Ивановичу.

– Изначально памятник Чапаю находился на дороге от поселка Тавричанка к детскому оздоровительному лагерю «Волна», – рассказывает сотрудник Военно-исторического музея ТОФ подполковник Юрий Сыромятников. – Этот лагерь на берегу Амурского залива известен тем, что в нем уделяется много внимания военно-патриотическому воспитанию, ребята дружат с приморской общественной организацией ветеранов-афганцев «Боевое братство», а еще там отдыхали дети из Северной Кореи. Наш музей к 9 Мая разворачивал в лагере экспозицию «Флот. Война. Победа».

А проезжавшие к «Волне» дети и взрослые всегда задерживались возле фигуры военного в бурке, что тоже являлось элементом воспитания и уважения к истории страны. На нем нет таблички с именем героя. Но и так всем понятно, что это знаменитый комдив Чапай. И, что удивительно, памятник к лету, к приезду детей, всегда кто-то приводил в порядок, подмазывал облупившиеся детали и подкрашивал. Но все же нижняя часть фигуры из-за близости моря и влажности требовала реставрации.

Позднее памятник герою Гражданской войны восстановили и перенесли на новое место, соорудив для него отдельный постамент. Сделала это группа местных активистов на свои средства. Вот уже два года он стоит в центре поселка Девятый Вал Надеждинского района. Почему там? В свое время в поселке базировался рыбацкий колхоз, носивший имя Василия Чапаева. Это был колхоз-миллионер, который десятилетиями зимой и летом снабжал жителей Владивостока свежей рыбой из реки Раздольной и залива Петра Великого. После перестройки он развалился.

Однако не только с рыбаками связано имя легендарного комдива в Приморье. Еще один малоизвестный факт: под Владивостоком базируется воинская часть, которая начала свое существование с одного из подразделений 25-й чапаевской дивизии. Это 22-й гвардейский истребительный авиационный полк, который через два года будет отмечать 100-летний юбилей. Сейчас он дислоцируется на аэродроме «Центральная-Угловая».

В свое время корреспондент «В» беседовал с заместителем командира полка по воспитательной работе, летчиком 1-го класса гвардии подполковником Геннадием Лейбкиндом. Он рассказал, что в архивах Министерства обороны РФ сохранились документы, согласно которым 6 декабря 1918 года в Москве на основании приказа № 96 Рабоче-крестьянского красного воздушного военного флота был сформирован 3-й авиационный отряд. На его вооружении стояли четыре французских самолета российской сборки «Вуазен» и «Ньюпор», а личный состав был набран из моряков и летчиков Балтийского флота. Это воздушное звено было придано штабу 25-й стрелковой дивизии под командованием Василия Чапаева.

В мае 1919 года авиаотряд участвовал в боях против армии Колчака в составе Восточного фронта на территории Башкирии. Все его четыре летчика первыми из советских авиаторов стали кавалерами ордена Красного Знамени. Затем отряд сражался на Южном Урале против казаков генерала Дутова. Нынешние летчики-истребители чтут память своих предшественников-чапаевцев.

Справка «В»

Василий Чапаев родился в 1887 году в деревне Будайка под Чебоксарами в крестьянской семье. Окончил лишь два класса церковно-приходской школы, работал с 12 лет подмастерьем у купца и плотника. Отслужив срочную службу в царской армии, вернулся домой, женился. Имел троих детей.

В годы Первой мировой войны дослужился до звания фельдфебеля, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был несколько раз ранен и контужен, за подвиги и храбрость награжден тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью.

В 1917 году Чапаев вступил в партию большевиков и сразу возглавил Николаевский красногвардейский отряд. Через год уже командовал Николаевской дивизией. В ноябре 1918-го для повышения образования его направили в только что созданную академию Генерального штаба РККА в Москву. Затем воевал на Восточном фронте, возглавлял 25-ю стрелковую дивизию.

Крупным успехом стало форсирование реки Белой, приведшее к взятию Уфы 9 июня 1919 года и дальнейшему отходу белых. Тогда Чапаев, находившийся на передовой, был ранен в голову, но остался в строю. За боевые отличия был награжден высшей наградой советской России – орденом Красного Знамени.

Погиб Василий Чапаев 5 сентября 1919 года. Версий его смерти существует несколько. Но тела или могилы комдива так и не нашли.

В народной памяти Чапай остался после выхода в свет в 1935 году художественного фильма «Чапаев» братьев Васильевых с Борисом Бабочкиным в главной роли. Десятилетиями про легендарного комдива слагали любимые в народе анекдоты.

Автор: Николай КУТЕНКИХ