ОДН раздора

С 1 января плата за общедомовые нужды на свет и воду будет включена в квитанцию за содержание жилья, но УК к этому не готовы

30 нояб. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4045 (181) от 30 нояб. 2016

Общественный совет по ЖКХ при главе Владивостока, прошедший в конце ноября, традиционно собрал представителей ресурсоснабжающих организаций, руководителей управляющих организаций, депутатов городской думы и специалистов городской администрации. Поводом для встречи стали предстоящие изменения в оплате коммунальных услуг и введение повышающего коэффициента к тарифам для собственников, чьи квартиры не оборудованы индивидуальными приборами учета.

Нет счетчиков – получи коэффициент

– При оплате горячей воды норматив увеличивается в 1,4 (с января – в 1,5) раза в случае отсутствия индивидуального счетчика. При оплате отопления – в случае отсутствия общедомового прибора учета (ОДПУ), – поясняет заместитель директора филиала «Приморские тепловые сети» АО «ДГК» Валерий Червонный. – Исключения в обоих случаях составляют дома, в которых нет технической возможности установить приборы учета, что подтверждается актами, составленными управляющими компаниями (УК). В случае начисления повышающего коэффициента за отопление исключением также являются дома, потребляющие менее 0,2 Гкл/час. Таких домов немного.

Всего по результатам первого месяца отопительного сезона сформировалась следующая статистика: из 2979 подключенных к отоплению домов в городе в 740 установлены ОДПУ, 750 потребляют менее 0,2 Гкл/час.

Статистика по домам, подключенным к горячему водоснабжению (ГВС), выглядит так: 137,6 тысячи квартир оборудованы приборами учета, для 48,6 тысячи начисляют повышенный коэффициент.

– Во Владивостоке 163861 квартира оборудована индивидуальными приборами учета холодной воды, – приводит свою статистику начальник управления по сбыту КГУП «Приморский водоканал» Яна Загудаева. – В 60 тысячах квартир счетчики до сих пор не установлены. Так же, как и в случае с приборами учета ГВС, повышающий коэффициент не начисляется, если нет технической возможности для установки счетчиков.

По словам Загудаевой, часто с актами о технической невозможности установить приборы учета обращаются жители коммунальных квартир. На самом деле коммуналки оборудуются общеквартирными приборами учета, о чем представитель Водоканала в очередной раз напомнила руководителям управляющих компаний.

Аналогичная схема действует в расчетах за электроснабжение: повышающий коэффициент начисляется, если квартира не оборудована электросчетчиком. Таких в городе, по данным специалистов «Дальэнергосбыта», 2,5 % от общего числа индивидуальных потребителей.

Когда новшества никому не понятны

Обсуждение другого не менее важного вопроса переросло в горячие дебаты между коммунальщиками и руководителями управляющих организаций. Речь идет о включении с 1 января платы за ОДН в сумму, начисляемую за содержание жилого помещения. То есть теперь плату за ОДН ресурсоснабжающие организации будут выставлять непосредственно управляющим компаниям, а уже те будут собирать эти деньги с жильцов.

Как заметил Валерий Червонный, Примтеплосети уже подготовили и планируют в ближайшее время развезти всем УК уведомления о расторжении договоров, на основании которых тепловики собирали с населения плату за ОДН. Водоканал также планирует подготовить и отправить всем УК допсоглашения об изменениях в договорах на холодное водоснабжение. Готовятся изменения в агентские договоры с потребителями, из которых будет исключена плата за ОДН.

Схема передачи данных останется прежней: граждане будут передавать в расчетный центр показания своих счетчиков, управляющие организации – показания ОДПУ. Разницу между суммой показаний всех индивидуальных приборов учета (плюс сумма начислений по нормативу для тех, у кого счетчиков нет) и показаниями ОДПУ ресурсоснабжающая организация будет выставлять управляющим компаниям.

Правда, сами УК выступают против грядущих нововведений. Во-первых, им до конца непонятен алгоритм расчета. Во-вторых, по словам руководителей УК, в их штате не предусмотрены специалисты для выполнения еще и этой функции.

– Насколько разница по ОДН, которую вы мне представите, будет соответствовать действительной? – задал вопрос директор УК Советского района Константин Демаков. – Нужно содержать штат, который займется проверками и анализом показаний. Целесообразнее передать сбор всех показаний – и ОДПУ, и по индивидуальным счетчикам, а также продажу ресурса в границах дома управляющей компании, чтобы мы могли контролировать разницу ОДН. Мы не против собирать плату, только давайте определимся с бытовой надбавкой, которая необходима для этой работы. У ресурсоснабжающих организаций в тарифе на киловатт, на куб содержится бытовая надбавка, которая позволяет им содержать расчетные центры, выставлять квитанции и работать с должниками. Нам же для того, чтобы купить компьютерные программы, содержать дополнительно штат юристов, необходимы дополнительные деньги. Где их брать? Может, коммунальщики готовы поделиться, то есть продавать нам, как посредникам, ресурс дешевле, чтобы мы с получившейся разницы могли оплатить затраты?

Ресурсоснабжающие организации, разумеется, к этому не готовы.

– Механизм передачи показаний индивидуальными потребителями уже отлажен, и люди к нему привыкли, – озвучила причину Яна Загудаева.

Кроме того, участники совета вспомнили негативный опыт западных УК по сбору платежей за коммунальные услуги. Часть из этих компаний обанкротилась, часть, напротив, собрав деньги с населения, сбежала, оставив коммунальщиков без платы за потребленные ресурсы.

Впрочем, и сами ресурсоснабжающие организации весьма негативно относятся к идее выставлять ОДН управляющим компаниям, поскольку, по словам представителей коммунальных организаций, есть риски недополучения денежных средств.

Опасения эти тем более уместны, что сейчас очень жестко выставляется пеня за просрочку платежей за электричество. С 1 января этого года изменились условия расчета пени – он идет ежемесячно. Соответственно, при больших просрочках будут и большие долги.

– Для наглядности привожу пример: 30 млн рублей в год – это нормативный ОДН по горячей воде во Владивостоке. По нормативному ОДН с 2013 года у населения накопилась задолженность – около 4 млн рублей. В то же время за сверхнорматив, который должны оплачивать управляющие организации, долг за этот же период – 11 млн, – рассказал Валерий Червонный. – Хотя сумма за сверхнорматив значительно ниже суммы за ОДН.

Особенно ресурсоснабжающие организации, в частности Дальэнергосбыт, волнуют ТСЖ, которые не имеют расчетных счетов. Таких товариществ во Владивостоке, по подсчетам энергетиков, около 50. В связи с этим представитель Дальэнергосбыта предложил провести проверку ТСЖ на наличие расчетных счетов.

Есть претензии к ТСЖ и у Примводоканала. По озвученным Яной Загудаевой данным, порядка 111 ТСЖ не заключили агентские договоры с ресурсоснабжающией организацией.

В итоге совет решил: руководители управляющих организаций должны подготовить обращение в комитет по городскому хозяйству Думы Владивостока обращения о целесообразности включения платы за ОДН в состав платы за содержание жилого помещения и подготовке соответствующей законодательной инициативы в краевой парламент.

Капремонт: факты и цифры

В 2016 году во Владивостоке был запланирован капремонт 234 многоквартирных домов (МКД). Однако по факту их количество будет меньше – 200-215 домов, предупреждает врио гендиректора ФПК «Фонд капитального ремонта МКД Приморского края» Денис Горовчук.

– Причин корректировки несколько, – объясняет он. – Первая: часть домов признана аварийными и не подлежит ремонту. Вторая: поскольку именно на этот год в ремонтный список внесено много домов – архитектурных памятников, по которым не только сами работы, но и их проектирование необходимо согласовывать в департаменте культуры (а это процедура весьма длительная), ремонт домов-памятников переносится на следующий год.

Третья причина: нынешний предельный норматив стоимости ремонта в расчете на один квадратный метр не позволил фонду провести конкурс по отдельным домам на некоторые виды работ. Это, как правило, ремонт инженерных сетей: электро-, водоснабжения, канализации. Проектная документация была подготовлена на сумму, значительно превышающую возможности фонда, и конкурсы по некоторым домам просто не состоялись. Была и иная ситуация, когда в одном и том же доме по одному виду работ конкурс прошел, а по тем же сетям – нет. Все эти дома также будут перенесены на следующий год: в 2017-м предельные нормативы стоимости ремонтных работ будут увеличены.

Если в 2015 году во Владивостоке было отремонтировано 127 домов на сумму 363 млн рублей, то в 2016-м фонд планирует потратить на ремонт МКД в городе 709 млн (здесь учитываются и суммы, оставшиеся невостребованными с прошлых лет).

Для справки: фонд капремонта не имеет права тратить более 80 % от собираемой суммы, которая составляет порядка 600 млн рублей в год. На сегодняшний день уже отремонтировано около 150 домов. Основные виды работ – ремонт кровли и замена лифтов.

В плане ремонта на будущий год уже утвержден 141 дом и планируется пополнить список еще 165 домами, предложенными администрацией города (это без учета тех домов, ремонт которых был перенесен с 2016 года).

По поводу завышенной стоимости некоторых ремонтных работ Денис Горовчук пояснил, что она вычисляется следующим образом: норматив предельной стоимости работ умножается на общую площадь помещения (эта формула утверждена постановлением администрации Приморского края).

– Однако, учитывая опыт предыдущих годов, в уведомлениях на 2017 год мы даем более развернутую информацию (как правило, за год до начала ремонта фонд направляет собственникам уведомление с перечнем и стоимостью ремонтных работ, и уже они решают, проводить им ремонт или нет), – отметил он. – Кроме того, на сайте фонда опубликована таблица примерной стоимости ремонта домов, которая сформировалась по факту исполнения работ в 2015-2016 годах. По этой таблице люди могут рассчитать примерную стоимость предстоящего ремонта.

Также была озвучена новость о повышении с 1 января 2017 года тарифа на капремонт до 7,1 рубля с квадратного метра в месяц. Сейчас владивостокцы платят по 6,57 рубля с квадрата.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО