И от торфа есть толк
Любая органика лучше, чем ничего
Понятна ценность навоза как органического удобрения. А стоит ли рассчитывать на то, что торф может повысить плодородие почвы? Мне всегда казалось, что толку от него мало.
Валентин ЕРШОВ, г. Дальнегорск
Александр ГРИНЕВ, Малый садовый центр:
– Согласен, что от торфа в чистом виде пользы немного. Если он свежий, непроветренный, лежит в куче, то первые два года микробиологическая жизнь в нем еле теплится. Торф рекомендуется пропускать через компостирование с навозом, куриным пометом, что дает выход гораздо большего количества высококачественной органики. Обязательно также известкование для снижения повышенной кислотности.
Но легко сказать, а попробуйте перелопатить 2-3 машины торфа, пересыпая его известью. Не захочешь никакого плодородия.
В небольшом саду целесообразно использовать торф поэтапно. Сначала – как мульчу. Для этого его рассыпают слоем 10–15 см по участку, который предполагается окультурить. Это может быть приствольный круг, междурядье и т.д. Тонкий слой торфа позволяет без особых усилий вести его дальнейшую обработку. Раскислитель рассыпается по поверхности торфа и заделывается граблями с длинными зубьями. На 100 кг сухого торфа потребуется не более 4-5 кг молотой извести-пушонки. Еще лучше, если это будет древесная зола.
Следует учитывать, что в силу небрежного отношения заготовителей к добыче и хранению этой органики торф бывает различного качества, нередко содержит корни многолетников и семян различных сорняков. Тогда придется в ход пускать препарат раундап или любой его аналог.
Лучше всего торф рассыпать осенью, но можно и ранней весной. К концу летнего сезона он будет готов к заделке в почву, обогатит ее ценной органикой. Имеющиеся в раскисленном торфе питательные вещества уже станут доступны для растений, но в это время их количество еще будет низким. Компенсировать это можно внесением комплекса минеральных добавок: суперфосфата, сернокислого калия, мочевины или аммиачной селитры. Для улучшения состава бедных почв внесение торфа следует неоднократно повторять.
Справка «В»
Приморские торфяники в основном низинные, со средним содержанием потенциального (законсервированного) азота. Фосфора, как считают наши агрохимики, в нем маловато, но главное, что он доступен для растений.
Автор: Надежда БРАЖИНА