Королева овощей приглашает на обед
Удивительный продукт тыква: годится для приготовления любых блюд – от супов до десертов
Тыква – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья продукт, выводящий из организма вредные вещества. Кстати, вопреки всеобщему убеждению, тыква – вовсе не овощ, а ягода, причем одна из самых больших в мире. Свежий плод можно купить только с августа по ноябрь, так как именно в этот период происходит сбор урожая. Предлагаем вам рецепты оригинальных и простых в приготовлении блюд из тыквы.
Соте по-восточному
Брокколи (среднего размера) – 1 шт.
Миндаль – 50 г (замочить на ночь накануне)
Тмин – 1/2 ч.л.
Куркума – 1 ч.л.
Перец чили – по вкусу
Сок половинки лимона
Оливковое масло – 3 ст. л.
Кинза (или кориандр) – 1/2 ч. л.
Режем брокколи и тыкву на маленькие кусочки. Затем приступаем к приготовлению соуса. Для этого берем тмин, оливковое масло, лимонный сок, перец чили и кориандр и все хорошенько перемешиваем.
После этого обжариваем в небольшом количестве масла брокколи, тыкву и миндаль. Кусочки овощей должны быть достаточно мелкими, чтобы быстро прожарились. Можно при желании добавить перец чили.
Далее добавляем к овощам приготовленный соус и продолжаем обжаривать на медленном огне до готовности (овощи станут мягкими). Соте подавать с соевым соусом.
Суфле из тыквы
Тыква – 400 г
Банан – 2 шт.
Сок одного лимона
Сахар – 100 г
Желатин – 1 уп.
Киви – 1 шт.
Клубника замороженная – 200 г
Тыкву нарежьте небольшими кусочками, полейте лимонным соком, посыпьте сахаром, уложите в посуду и готовьте в микроволновой печи 15 минут. Образовавшийся сок слейте в миску, добавьте к тыкве нарезанные бананы и вновь отправьте в микроволновку на 5 минут.
В лимонно-тыквенном соке растворите желатин и подогрейте, чтобы желатин разошелся. Бананово-тыквенную и желатиновую массы соедините в блендере и отправьте в холодильник для застывания.
Слегка застывшую массу взбейте миксером до состояния суфле, выложите в форму, добавьте кусочки киви и клубнику и вновь поместите в холодильник на три часа.
Тыквенный суп по-французски
Тыква – 2 кг
Картофель – 500 г
Репчатый лук – 500 г
Лук-порей – 200 г
Белое вино – 150 мл
Куриный бульон – 500 мл
Сливки – 250 мл
Пармезан – 100 г
Чеснок – 4–5 долек
Соль и перец – по вкусу
Лук и чеснок обжарить на медленном огне, добавить тыкву, нарезанную мелкими кусочками. Все вместе тушить до готовности минут 40. Влить белое вино, куриный бульон, сливки, довести до кипения. Добавить соль, масло, пармезан. Все измельчить в блендере. Готовый суп разлить по тарелкам.
Ригатони с тыквой и креветками
Тыква – 200 г
Лук-шалот – 15 г
Перец болгарский – 1 шт.
Соль и перец – по вкусу
Креветки – 200 г
Паста ригатони (короткие рифленые трубочки) – 180 г
Тимьян и базилик – по веточке
Сливочное масло – 1 ч. л.
Оливковое масло – 2 ч. л.
Тыкву порезать, смешать с нарезанными тимьяном, луком и болгарским перцем, запечь в духовке. Затем обжарить на оливковом масле в течение двух минут.
Отварить пасту, добавить сливочное масло, соединить с овощами и отварными креветками. Выложить на блюдо, украсить базиликом.
Тыква – 300 г
Цукини – 2 шт.
Красный болгарский перец – 2 шт.
Баклажан – 1 шт.
Томатный соус – 100-150 г
Лазанья – 12 листов
Оливковое масло – 1-2 ст. л.
Пармезан – 100 г
Для соуса бешамель:
Молоко – 400 мл
Сливочное масло – 40 г
Мука – 50 г
Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте прямоугольниками толщиной 2-3 см. Положите в форму для выпечки, добавьте пару столовых ложек воды, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 5 минут. Остудите тыкву и высушите бумажными полотенцами.
Цукини и очищенные от кожуры баклажаны нарежьте тонкими полосками, очищенный от семян перец – соломкой. Приготовьте соус бешамель. В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, высыпьте муку и тщательно перемешайте. Постепенно влейте холодное молоко, постоянно помешивая. Доведите соус до кипения, проварите 3-4 минуты, добавьте соль, перец и мускатный орех. Перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.
Каждый лист лазаньи опустите в горячую слегка подсоленную воду на пару минут (если только на упаковке не написано, что этого делать не нужно). Смажьте форму для выпекания оливковым маслом. Выложите на нее первый слой листов лазаньи. Смажьте его томатной пастой. Выложите тыкву и овощи. Добавьте немного соуса бешамель. Повторите: листы лазаньи, овощи. Таким образом выложите несколько слоев, пока не закончится начинка. Верхние листы лазаньи смажьте томатной пастой, посыпьте тертым пармезаном. Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью.
Ризотто с тыквой и шампиньонами
Тыква – 300 г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зуб.
Рис – 200 г
Куриный или овощной бульон – 250 мл
Шампиньоны – 2-3 шт.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Сливочное масло – 30 г
Пармезан тертый – 50 г
Соль и перец – по вкусу
Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Мелко нарезанный лук обжарьте до размягчения. Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте небольшими кубиками. Выложите ее к луку и тушите 7-8 минут, постоянно помешивая. Добавьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждое зернышко покрылось маслом. Влейте в смесь бульон, перемешайте. Готовьте до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости (к тому моменту рис станет уже достаточно мягким). Накройте крышкой и тушите на медленном огне еще минут 15.
Тонко нарезанные шампиньоны обжарьте на другой сковороде до готовности и добавьте к рису и овощам. Когда блюдо будет практически готово, добавьте сливочное масло и тертый пармезан. Тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Тыква с ананасами
Тыква – 300 г
Ананас консервированный – 300 г
Сливочное масло – 100 г
Коричневый сахар – 2 ст. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Молотый черный перец – 1/4 ч. л.
Нарезанную кубиками мякоть тыквы залить небольшим количеством воды, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности. Слить воду и размять тыкву в пюре. Добавить в пюре кусочки ананасов, коричневый сахар, соль и перец по вкусу. Пюре подавать горячим, украсив кусочками ананаса.
Из-за весьма внушительных размеров и огромной пользы в Китае тыкву называют королевой овощей (китайцам все равно, что ботаники считают ее ягодой). Да и у многих других народов этот овощ является символом изобилия и процветания.
Польза тыквы кроется в огромном количестве полезных веществ, содержащихся в ее мякоти. Несмотря на то что тыква на 90 % состоит из воды, она обладает высоким содержанием бета-каротина и богата натрием и калием, которые необходимы для поддержания мышц в тонусе и регулирования баланса воды в организме.
Кроме того, тыква содержит магний, кальций, железо, фосфорную и кремниевую кислоту, а также витамины группы B, C, D, РР, Е. Плюс довольно редкий витамин Т, влияющий на обменные процессы в организме. Сложно поверить, но при всей пищевой и лечебной ценности калорийность тыквы очень низкая: всего 25 калорий на 100 граммов.
Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв. Это масло помогает снизить уровень холестерина в организме и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Оно богато витаминами A, E и K, селеном, фитостеролами и линолевой кислотой.
Тыквенные семечки особенно полезны для мужчин: они содержат цинк, ответственный за мужскую половую систему.
Тыквы могут храниться в течение нескольких месяцев в темном месте. Однако разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике не более 30 дней.
Автор: Кристина МУРЛЕЕВА