Колбасе йодированная соль противопоказана?

Производители колбасных изделий выступают против использования йодированной соли при производстве пищевых товаров.

14 окт. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4020 (156) от 14 окт. 2016

Как уже писал «В», о подготовке законопроекта, согласно которому вся соль в стране будет йодированной, заявил Минздрав России. Тема оказалась резонансной. Против тотального йодирования соли протестуют не только врачи-диетологи, но и производители продуктов.

Как пишет газета «Известия», Национальный союз мясопереработчиков направил в Минсельхоз письмо со своим отзывом на идею о повсеместном йодировании соли в России. Производители мясной продукции, в том числе колбасы, считают, что принятие подобного закона сделает невозможным для отечественных предприятий экспорт в страны – члены Евразийского экономического союза мясной продукции, сделанной с использованием йодированной соли. Дело в том, что в перечне пищевых добавок, которые разрешены для применения в производстве пищевой продукции, нет разрешенных к использованию йодида и йодата калия. Именно эти компоненты необходимы для обогащения соли йодом, говорится в письме мясопереработчиков в Минсельхоз.

По данным Росстата, за шесть месяцев 2016 года российские мясопереработчики экспортировали 16,6 тыс. тонн изделий. За этот период они произвели 3,5 млн тонн продукции, из которых 1,5 млн тонн пришлось на колбасную.

Тем временем в Минздраве «Известиям» рассказали, что в настоящий момент изучаются мнения разных экспертов и пока рано говорить о конечном варианте законопроекта, который обяжет всех использовать йодированную соль. Источник в ведомстве уточнил, что, скорее всего, новый тип соли будет обязателен к применению лишь для представителей общественного питания, пекарей и производителей соли для обычных потребителей.

Автор: Отдел новостей «В»