Ориентир всей жизни – спорт

Один из самых титулованных спортсменов Приморья Анатолий Чупанов отмечает 70-летие

5 окт. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4014 (150) от 5 окт. 2016

Всех титулов юбиляра и не перечислить: заслуженный тренер Российской Федерации, судья всероссийской категории, почетный член Федерации спортивного ориентирования (ФСО) России, ее вице-президент с 1998-го по 2012 год. А еще на протяжении 20 лет он возглавлял комитет по физической культуре и спорту администрации Владивостока.

История жизни Анатолия Чупанова – это история становления приморского спорта. Родился Анатолий Александрович 5 октября 1946 года во Владивостоке. В спорт пришел в семь лет – в секцию плавания, достиг здесь уровня кандидата в мастера спорта. Спортивным ориентированием начал заниматься с 1963 года, первый раз стартовав на первенстве Дальзавода.

После службы в армии Чупанов учился, а потом и работал в ДВПИ, где принял участие в возрождении секции спортивного ориентирования. В 1972-м он собрал команду политеха, которая выехала на зональные соревнования Россовета ДСО «Буревестник» в Читу. С этого момента началось восхождение приморского «Буревестника». С 1972-го по 1993 год команда неоднократно занимала призовые места на всероссийских и всесоюзных соревнованиях. В 1974-м Анатолий Чупанов стал председателем тренерского совета Приморского края и приморского «Буревестника» и работал на этом посту до 1996 года. За это время под его руководством было подготовлено 17 мастеров спорта СССР.

В 1981-м Чупанов был избран председателем тренерского совета Федерации спортивного ориентирования РСФСР, назначен старшим тренером сборных команд и занимал эту должность вплоть до распада СССР. Под руководством тренера из Владивостока сборная РСФСР семь раз становилась чемпионом Советского Союза, нарушив гегемонию прибалтийских республик, Москвы и Ленинграда. Сборная команда РСФСР осталась непобежденным чемпионом СССР, выиграв последний, XI чемпионат страны в 1991-м.

В 1985 году Анатолий Александрович возглавил владивостокский городской комитет физкультуры и спорта, которым руководил 20 лет, застав самые тяжелые годы после развала СССР и всей спортивной структуры страны.

Вместе с единомышленниками в 1999-м он участвовал в восстановлении профессиональных приморских клубов: футбольного «Луча-Энергии», баскетбольного «Спартака-Приморье» и спидвейного «Востока». Эти клубы и по сей день успешно выступают в российских чемпионатах и радуют болельщиков.

Во многих крупных соревнованиях Чупанов выступал в качестве организатора и главного судьи. Под его руководством в 1991 году был проведен первый международный Владивостокский марафон, в 2004-м – всероссийский день бега «Кросс нации», впервые был организован турнир по стритболу российского уровня на центральной площади Владивостока.

С особой гордостью Анатолий Александрович хранит ценную для него реликвию – факел эстафеты Олимпийского огня, с которым он пробежал по улицам любимого города в ноябре 2013-го в преддверии зимней Олимпиады в Сочи.

Но и выйдя на заслуженный отдых, Чупанов не представляет своей жизни без спорта. Помогает в организации и проведении массовых соревнований, передавая свой богатый опыт молодым. Они же в ответ благодарят своего наставника, понимая, что Анатолий Александрович делится с ними самым дорогим, что у него есть, и желают юбиляру крепкого здоровья, долголетия и успехов во всех начинаниях.

Кстати

За особые заслуги в организационно-методической работе по совершенствованию системы спортивной подготовки, физического воспитания и оздоровления населения России Анатолий Чупанов награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» – высшей ведомственной наградой Министерства спорта РФ.

Автор: Елена РИТУС