Не такие, как все

Почему только в определенных местах массово рождаются люди, непохожие на большинство

28 сент. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4010 (146) от 28 сент. 2016

Есть места, где исключения, опровергая статистику, становятся правилом. На свет появляются в основном близнецы, полтора метра считается высоким ростом или все говорят на языке жестов. А ученые пытаются разобраться в причинах феноменов.

 Месторождение близнецов

Жители бразильского городка Кандиду-Годой гордо именуют его мировой столицей близнецов. Ведь близнецы здесь появляются у каждой пятой женщины. И на удивление часто оказываются светловолосыми и голубоглазыми.

Аргентинский историк Хорхе Камараса считает, что виной тому так и не представший перед судом нацистский преступник Йозеф Менгеле, проводивший опыты над людьми в Освенциме и скрывшийся потом в Латинской Америке.

По словам жителей Канди-ду-Годой, в 1960-е годы в городке объявился некто Рудольф Вайс, ветеринар, позже занявшийся и лечением людей. «Он ходил из дома в дом, наблюдал за женщинами с варикозным расширением вен, давал им какую-то смесь из бутылки, которую всегда носил с собой, или таблетки, – рассказывает бывший мэр города врач Аненсия да Силва. – Иногда он оказывал услуги дантиста, и все очень хорошо помнят, что он также брал у них кровь». По мнению Камараса, «ангел смерти» использовал Кандиду-Годой для продолжения опытов по увеличению рождаемости (причем новорожденные должны были соответствовать критериям чистых арийцев). С посещения городка таинственным доктором и начался «близнецовский бум».

Оппоненты историка полагают, что этот феномен может объясняться и другими, не конспирологическими причинами. Ведь места, где часто рождаются близнецы, есть и в других точках земли: в Индии, во Вьетнаме, в Китае, Сибири. Быть может, причина кроется в относительной изоляции от прочего мира и, соответственно, частых кровосмесительных браках? Или в составе воды местных источников?

Танец глухих

На Бали, в деревушке Бенгкале, главное средство коммуникации – язык жестов. Так индонезийцы проявляют толерантность к своим глухим односельчанам, которых здесь рождается примерно 10 %. Ученые полагают, что все дело в рецессивном гене, но балийцы предпочитают думать, что всему виной проклятие.

За семь поколений отсутствие слуха стало столь привычным, что язык като-колок, на котором можно объясняться в полной тишине, знает каждый. В школе, где вместе обучаются обычные дети и слабослышащие, учитель пользуется звуковым и жестовым языками одновременно – таким образом, по словам старосты Бенгкала Иды Мардана, все могут общаться между собой без труда. На Бали деревню называют Деса Колок («деревня глухих»).

Трудности возникают в процессе общения с внешним миром, которому като-колок неведом. Глухие фермеры, выбираясь на рынок для продажи овощей и фруктов, вынуждены объясняться с покупателями на пальцах. Усложняет жизнь уроженцам Бенгкала и то, что большая их часть неграмотна. Но потихоньку цивилизация проникает и сюда: молодое поколение глухих начинает осваивать смартфоны и соцсети, учится международному языку жестов в расположенной неподалеку школе-интернате в Джимбаране. Интеграции в большой мир, надеется староста, может способствовать и джангер-колок – фирменный танец глухих. Танцорам от 16 до 72 лет. И хотя они не слышат музыку, чувство ритма и синхронность у них удивительные. Выступления проходят в местном университете и в BaliKrishna – выставочном зале на севере Бали.

Клан «бесцветных»

Места, где рождаются альбиносы, на карте нет – дело это сугубо индивидуальное, но город, где живет самая крупная популяция людей с белыми волосами и белой кожей, – Дели. Это семья Розитурая Пуллана, насчитывающая десять человек.

Особенность, выраженная в абсолютно лишенной красок внешности, закладывается на генетическом уровне – в организме отсутствует защитный фермент меланин, что делает кожу беспомощной перед солнечными лучами и может стать причиной разных заболеваний. Зато Йозеф Менгеле был бы доволен: альбиносы все как один светлоглазые блондины.

В мире около 350 тысяч альбиносов, но в Африке, где они так отличаются на общем фоне, «бесцветные» (как они сами себя называют) встречаются в 12 раз чаще, чем в других странах. И на родине им приходится туго. Кроме того что здесь они выглядят в буквальном смысле белыми воронами и подвергаются насмешкам, жить в Танзании, например, довольно рискованно: существует поверье, что мясо альбиноса может излечить от множества заболеваний.

Розитурай Пуллан, его жена Мани и их шестеро детей, обитая на юге Индии, в полной мере испытали на себе участь изгоев. Переехав в Дели, они чувствуют себя гораздо спокойнее. Хотя и в столице соседи не верят, что Пулланы индийцы, и дали им прозвище angrez (англичане). Старшая дочь тоже вышла замуж за альбиноса, и у них родился маленький альбинос Дхарамрадж. Так образовался клан «бесцветных» из десяти человек. Несмотря на трудности, семья считает свою особенность божьим даром.

Деревня гномов

В 1936 году в Китае, в провинции Сычуань, была обнаружена деревня Янгси, заселенная малорослыми людьми, – 40 % ее жителей ростом едва достигали 120 см и при этом неплохо себя чувствовали. Ученые озадачились: обычно при задержке роста выжить есть шанс у одного из 20 тысяч человек, а тут целый поселок! При переписи населения в 1985 году в «деревне гномов», как ее стали называть, было зафиксировано 119 карликов – малый рост стал передаваться по наследству.

По словам жителей Янгси, причиной их особенности стала болезнь, когда-то давным-давно обрушившаяся на деревню. С тех пор, мол, перестал вырабатываться в организмах гормон роста (соматотропин) и дети перестали расти. Исследователям пока не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию.

   

Автор: ​«Моя планета»