На помощь надейся, но сам не плошай

Почему приморцы не страхуют имущество и урожай?

20 сент. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №4005 (141) от 20 сент. 2016

Столь продолжительного по времени наводнения в Приморье не припомнят даже старожилы. Уже скоро месяц, как подавляющая часть края живет в режиме чрезвычайной ситуации федерального уровня, паводок до сих пор не оставил некоторые районы, а нанесенный стихией ущерб продолжает множиться.

Еще в начале сентября министр МЧС Владимир Пучков с подачи местных властей озвучил президенту России Владимиру Путину сумму предварительного ущерба в 1,2 млрд рублей. С той поры других цифр краевые чиновники не называли, хотя обстановка в крае остается тяжелой.

Теперь что касается компенсационных выплат за потерянное имущество в результате тайфуна «Лайонрок». Как заявила директор краевого департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева, на утро 19 сентября людям из резервных фондов края и государства было выплачено около 200 млн рублей. Пока что выплаты получили почти восемь тысяч человек.

Компенсацию проверяли залитыми полами?

Как рассказала «В» сотрудник краевого департамента социального развития, попросившая не называть ее имени, прослеживается одна особенность: главы городов и районов крайне неохотно идут на расширение количества пострадавших. Из опасения, что через полгода с проверкой нагрянут сотрудники Счетной палаты РФ и начнут придираться. После предыдущих тайфунов в крае такое уже бывало. И главам приходилось объяснять, почему они выдали компенсацию семье, у которой паводок лишь слегка перелился через порог дома, а не залил пол в комнате, – по закону только в этом случае возмещается ущерб за частичную потерю имущества.

Кто же может рассчитывать на материальную помощь со стороны? По

10 тыс. рублей имеет право получить приморская семья в связи с утратой урожая на придомовом или дачном земельном участке. Если вода поднялась выше пола и у владельца частично утрачено имущество, то к этой выплате прибавляется по 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество – 100 тыс. рублей на каждого прописанного (или доказавшего в суде при помощи двух свидетелей факт проживания).

После получения страховки – хоть потоп

Напомним, что в прошлом году на центральные районы Приморья обрушился тайфун «Гони». Только в районе Уссурийска было подтоплено 939 частных подворий. А всего от тайфуна в крае пострадали более 4 тыс. человек, проживающих в сельской местности. Данные сообщила «В» экс-сотрудница владивостокского офиса общероссийской страховой компании Светлана Кнутикова. Но как вы думаете, сколько из них обратилось за страховыми выплатами?

К примеру, в приморский филиал крупнейшей в стране страховой компании поступило только восемь заявлений от пострадавших. Можно предположить, что и в других страховых компаниях не выстроились очереди за страховыми выплатами, – слишком мало людей, застраховавших свою недвижимость. Суммы выплат разные, но в среднем пострадавшие получили от 250 тыс. до 400 тыс. рублей на семью за поврежденное имущество или урожай.

Жизнь не учит людей. В этом году ситуация повторилась. Жаль.

– В нашем родном Приморье заливает людей регулярно. И чаще всего сельчанам возмещать ущерб не на что, – отметила Светлана Кнутикова. – Хотя защитить свое имущество стоит гораздо дешевле, чем думают многие. Стоимость страховки менее 1% от стоимости квартиры, дома, участка. Справедливости ради стоит отметить, что в целом по стране страховая грамотность населения растет. Но эта тенденция не распространяется на жителей Приморья. Мы все видим, как помогает сегодня страна людям, только что попавшим в сложную ситуацию в связи с затоплениями. Ну а если потери частичные, например, дом не залило полностью, а только подмыло, государство тут не поможет. И в местных бюджетах нет денег на ремонт частных домохозяйств.

Ее коллега из региональной страховой компании Татьяна Александрова также отмечает некоторую безалаберность приморцев в отношении своего имущества.

– Мой опыт показывает, что владельцы частных домов, особенно в глубинке края, крайне редко страхуют свои жилища и садово-огородные участки. Люди в сельских районах полагаются на русский авось. А вот дачи горожане страхуют гораздо чаще. Поэтому дачники чаще и получают положенные страховые выплаты в случае стихийных бедствий. Причем получают всю причитающуюся сумму. И никакие ссылки на форс-мажорные обстоятельства не могут помешать – для этого и предназначена определенная страховка. Могу только порекомендовать людям, чтобы они внимательно выбирали страховые программы с прописанными в них рисками.

Гуманитарку делили по-честному

В Приморье, оказавшемся в зоне стихийного бедствия, вызванного наводнением, со всей России продолжают поступать гуманитарные грузы. В настоящий момент в край доставлено более 370 тонн гуманитарной помощи, сообщили в пресс-службе региона.

Как идет обеспечение нуждающихся гуманитарной помощью, рассказали сами главы пострадавших районов.

Так, по словам главы Кавалеровского муниципального района Сергея Гаврикова, на территории создан центр распределения гуманитарной помощи, который расположен в здании кинотеатра. По его словам, вся помощь раздается нуждающимся строго по данным, предоставляемым администрациями поселений.

В Чугуевском районе, одном из первых принявших на себя удар стихии, создана специальная комиссия, которая распределяет гуманитарные грузы. Вся выданная помощь фиксируется в специальных ведомостях.

– Главный принцип при распределении гуманитарки – это справедливость. На селе люди все друг друга знают, кто в чем нуждается, у кого какое положение, это и помогает максимально справедливо раздать то, чем пожертвовали для нас люди, – подчеркнул глава Чугуевского района Анатолий Баскаков.

Ждали сгущенку – получили тушенку

Гуманитарный груз в районы ЧС доставляют вертолетами, автомобилями и даже лодками спасатели, военные и добровольцы. Везде она разная. Государство вскрыло склады Росрезерва, военные передали запасы суточных продуктовых наборов, многие пищевые предприятия отдали часть своих произведенных товаров, простые люди несут свои личные вещи и продуктовые запасы. Соответственно и пострадавшие получают разные по содержанию посылки.

В одну из них предложила корреспонденту «В» заглянуть мама четырех детей Юлия Новицкая из села Соколовка Чугуевского района, из чьего дома накануне ушла в свои берега река Эльдуга. Это чтобы другие приморцы, оказавшиеся в зоне бедствия, знали, на что именно им надеяться.

– К товарам первой необходимости, видимо, стоит отнести одну зубную щетку без пасты и один рулон туалетной бумаги, – рассказала женщина. – Гораздо обширнее оказалась продуктовая часть посылки. Тут тебе и бутылка подсолнечного масла, и банка мясных консервов, и четыре пачки лапши быстрого приготовления «Доширак». Лапшу и вовсе можно растянуть на пару суток. Залить кипятком содержимое и получить быстрый обед для ребятишек. Это если есть питьевая вода. Мне дали 5-литровую бутыль. А у кого в семье всего один ребенок, тем не давали. И одиноким пенсионерам не давали. Не положено. У нас в посылке оказались мясные консервы, хотя дети ждали сгущенку… Некоторым соседям достались просроченные мясные консервы, они не рискнули их открывать. С учетом того, что урожай на огороде весь смыло паводком, зима будет напряженная. Ну ведь не война. Как-нибудь проживем, – уверенно заявила Юлия.

В попавших под наводнение местах люди надеются получить детское питание, крупы и макароны, сахар и чай , консервы, памперсы и теплые одеяла. Кое-где из этого списка что-то в гуманитарной помощи попадалось. К примеру, в селе Тихменево Лесозаводского городского округа, по словам местной жительницы Ирины Кириной, эвакуированным из затопленных домов раздавали по пакету с килограммом риса и банкой тушенки. Не разбогатеешь. Но ведь могли и вовсе ничего не получить. Никто не обещал, что в случае форс-мажора пострадавшего возьмут на материальное содержание за счет государства. По отзывам, некоторые затопленные дома с людьми ведь и вовсе обошли вниманием. Но пострадавшие не в обиде. Они привыкли рассчитывать на свои силы, на помощь родных и близких.

Матпомощь: не понравилось – выбросил?

Жителей России уже взбудоражил факт выброшенной гуманитарной помощи, которая была доставлена добровольцами в село Уборка Чугуевского района. Сейчас этот вопиющий случай с обнаружением на свалке множества пакетов и коробок с добротной одеждой для взрослых и детей расследуют правоохранительные органы и местные власти.

Справка «В»

Гуманитарные посылки от жителей края принимают во всех филиалах и отделениях Приморского центра социального обслуживания населения.

Сотрудники напоминают: люди, попавшие под удар стихии, в первую очередь нуждаются в предметах личной гигиены, постельном белье, бытовой химии, продуктах питания длительного хранения. Кроме того, в центре все еще не хватает добровольцев для сортировки и упаковки груза. Всю информацию можно поучить по тел. 8(423)260-43-19.

   

Автор: Николай КУТЕНКИХ