На выборах 12 июля будет из чего выбирать

Их можно поздравить - по предварительным данным, 132 из 226 претендентов на мандат депутата Владивостокской думы преодолели первый барьер предвыборного марафона и были на прошлой неделе зарегистрированы. Плотность кандидатов по 22 округам неравномерна - от 2 до 12 человек на место.

23 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №400 от 23 июнь 1998

Их можно поздравить - по предварительным данным, 132 из 226 претендентов на мандат депутата Владивостокской думы преодолели первый барьер предвыборного марафона и были на прошлой неделе зарегистрированы. Плотность кандидатов по 22 округам неравномерна - от 2 до 12 человек на место.

Судя по дислокации, наиболее благоприятные места обитания кандидатов отмечены в Ленинском, частично в Первомайском и Советском районах. Здесь зафиксированы рекордные результаты - по 12 (12-й и 14-й округа), 10 (13-й и 2-й округа) и 9 (4-й) человек на место.

Напротив, какая-то аномалия зафиксирована на Первореченской территории. Концентрация кандидатов здесь удручающе низка - от 2 до 5 соискателей на мандат. По странному стечению обстоятельств именно здесь был на прошлой неделе отмечен всплеск активности окружкомов по выбраковке подписных листов претендентов. В 5-м округе из 10 сдавших подписи кандидатами названы лишь двое (заместитель главы района В. Ковалевич и директор санатория “Садгород” А. Кондратьев), в 8-м округе регистрации удостоились также двое из восьми заявленных (представитель налоговой полиции Д. Макеев и представитель “Лиги правозащиты” И. Савойская). Тем самым эти округа вошли в разряд рискованных, так как исчезновение (по любой причине) одного из соперников делает невозможным дальнейший предвыборный марафон.

Остальные три округа Первой Речки также не перенаселены - в 9-м зарегистрировано лишь 3, в 7-м (здесь, кстати, баллотируется сам мэр Черепков) - 4, в 6-м - 5 кандидатов в думу Владивостока. Самих политиков подобное положение не устраивает. По имеющейся информации, неудавшиеся соискатели полны решимости, несмотря ни на что, осваивать Первореченскую территорию, и отстаивают свое право на регистрацию кто в суде, кто в городской избирательной комиссии. Так что есть вероятность, что время и суд внесут небольшие корректировки в первоначальные списки.

Официально зарегистрированные кандидаты с начала этой недели вступают в активную предвыборную борьбу. Уже сегодня в городской избирательной комиссии они будут подвергнуты жеребьевке, чтобы определить порядок бесплатного выступления по радио и ТВ. Сегодня также должен решиться вопрос об открытии личных предвыборных счетов кандидатов, что позволит им пользовать те же СМИ - но уже за деньги.

Остается нерешенным вопрос о финансировании предвыборной кампании в целом. Как заявил на днях председатель горизбиркома Илья Гринченко, до сих пор мэром Владивостока не подписана ни одна платежка на обеспечение выборов городской думы. Справедливости ради надо отметить, что и сам Илья Гринченко мог мэра спугнуть: первоначально заявленная им предвыборная смета ввергнет в шок любого - около 12 миллионов. Несколько меньше было истрачено на выборы 39 депутатов краевой думы с учетом расходов на связь, вертолеты, транспорт и т. д.

Но деньги на выборы депутатов нужны уже сейчас, из-за их отсутствия срываются некоторые обязательные по закону выборные мероприятия. И если впоследствии результаты плебисцита кого-нибудь сильно огорчат, именно эти “недочеты” и промахи могут стать поводом для обращения в суд и аннулирования результатов выборов.