Губернатор Приморья предлагает объединиться Украине, России и Беларуси

Евгений Наздратенко считает, что трем славянским государствам СНГ - Белоруссии, России и Украине следует иметь единого президента. Об этом заявил в пятницу находящийся в Минске губернатор Приморья.

23 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №400 от 23 июнь 1998

Евгений Наздратенко считает, что трем славянским государствам СНГ - Белоруссии, России и Украине следует иметь единого президента. Об этом заявил в пятницу находящийся в Минске губернатор Приморья.

Как сообщает информационное агентство “Интерфакс”, комментируя свою встречу с белорусским президентом Александром Лукашенко, Евгений Наздратенко заявил, что три президента - Лукашенко, Ельцин и Кучма должны собраться вместе и признать ошибкой развал Советского Союза, а также предложить своим народам идею объединения славянских республик.

По сообщению “Интерфакса”, Наздратенко отметил, что наравне с любым из потенциальных кандидатов на пост президента трех славянских стран может претендовать и нынешний президент Белоруссии. “Что касается моего отношения к Лукашенко, то оно однозначно положительное. Александр Григорьевич делает очень много на благо народа”, - сказал губернатор Приморья.

Наздратенко заявил, что в случае, если Александр Лукашенко выдвинет свою кандидатуру на пост руководителя трех славянских государств, лично он будет поддерживать именно его.

Среди достоинств нынешнего белорусского руководителя Евгений Наздратенко отметил, в частности, взвешенный подход к проведению экономического курса страны. Губернатор Приморья заявил, что преимущества белорусского экономического курса наглядно заметны и по ситуации с выплатой бюджетникам зарплат и пенсий.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Приморья коснулся проблемы, связанной с переселением иностранных послов из правительственного комплекса “Дрозды”. Он сравнил инцидент с переселением с “делом Шеремета”, которое белорусский лидер считает искусственно созданным противниками белорусско-российской интеграции.

Как сообщил корреспондент “В” по телефону из Минска, вечером в пятницу губернатор Приморского края Евгений Наздратенко и министр внешнеэкономических связей Республики Беларусь Михаил Маренич подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, социальной и культурной сферах. Делегация Приморья встретила теплый прием еще в Москве – в посольстве Республики Беларусь. В Минске приморская делегация встретилась с белорусским премьером Сергеем Лингом, а затем с президентом Лукашенко. После встречи с президентом в министерстве внешнеэкономических связей состоялась церемония подписания соглашения.

В 1997 году товарооборот между Белоруссией и Приморьем составил 21 млн. 690 тыс. долларов. Это 0,42 проц. общего объема белорусского экспорта в Россию и 0,5 проц. общего объема российского экспорта в Белоруссию, что явно не соответствует возможностям и интересам Белоруссии и Приморского края. Именно об этом в первую очередь говорили президент Александр Лукашенко и губернатор Приморского края.

Уже в этом году торгово-экономические связи между Белоруссией и Приморьем резко активизировались. В Минске также подписаны договоры о дополнительных поставках в Белоруссию мороженой морской капусты, минтая и сельди, экстрактов растений Уссурийской тайги, а в Приморье - тракторов “Беларусь”.

На празднование Дня рыбака во Владивосток приедет знаменитый белорусский ансамбль "Сябры". В принципе решен вопрос об открытии во Владивостоке белорусского торгового дома, что позволит расширить связи между Белоруссией и Приморьем.

Евгений Наздратенко высказывается за еще большее увеличение торгово-экономического сотрудничества между Белоруссией и Приморским краем. Он отметил, что Приморье в течение нескольких лет закупало тракторы для сельского хозяйства японского производства. Между тем практика показала, что белорусские тракторы Минского тракторного завода значительно превосходят японские аналоги в условиях Приморья, отметил Е. Наздратенко.

Комментируя подписанное в Минске соглашение о сотрудничестве между Приморским краем и Беларусью, Евгений Наздратенко сказал, что "наше сотрудничество предопределено не только экономическими интересами, но и традиционными культурными и родственными связями".

Известно также, что в ходе своей поездки в Беларусь Евгений Наздратенко посетил Вилейский район Минской области, где проживают его мать и сестра. В Минск прибыли также оба его сына, которые поздравили бабушку с 75-летием.