Полис “Дальстар” - гарант высшего образования

Сегодня только треть вузов России получают дотации из федерального бюджета. Остальные вынуждены работать на договорной основе. Так что платное обучение у нас стало если и не нормой жизни, то вполне рядовым явлением.

23 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №400 от 23 июнь 1998

Сегодня только треть вузов России получают дотации из федерального бюджета. Остальные вынуждены работать на договорной основе. Так что платное обучение у нас стало если и не нормой жизни, то вполне рядовым явлением.

Не все, однако, имеют возможность сразу заплатить те огромные деньги, в которые выливается образование детей. И здесь на помощь может прийти страховая компания “Дальстар”, уже четвертый год успешно реализующая программу “Страхование на случай получения образования”.

- В нынешних экономических условиях для многих семей наш полис оказался единственной возможностью дать своим детям высшее образование, - рассказывает директор отдела личного страхования Любовь СОМОВА. - Более чем для 100 человек, которые уже учатся в различных вузах края на коммерческой основе, мы стали гарантом своевременной платы за обучение. Причем к моменту поступления детей в учебные заведения далеко не все успели накопить необходимые суммы. Но мы согласно договору произвели оплату в полном объеме, а родители потом погашали долг в рассрочку в течение 6-8 месяцев, что было равносильно получению ссуды.

- На какой срок заключаются такие договоры?

- От 1 года до 14 лет. Все зависит от возраста ребенка и возможностей родителей. Некоторые способны внести необходимую сумму взносов и за 2-3 месяца, и даже единовременно. А другим для этого нужно несколько лет. У нас договоры страхования жизни детей (на случай поступления в учебное заведение) заключаются с 3-летнего возраста. Кстати, чем младше ребенок, тем меньше будут и разовые платежи, и общая сумма взноса.

- Но какой смысл пользоваться услугами страховой компании, если средства на обучение детей можно накопить в любом банке, точно так же ежемесячно перечисляя деньги на определенный счет?

- Смысл очень большой. Во-первых, заключая договор страхования своего ребенка на случай поступления в вуз, страхователь может быть абсолютно уверен, что при некоторых трагических обстоятельствах, например своей смерти, вся оговоренная сумма будет выплачена в установленное время независимо от того, сколько взносов он успел сделать. Во-вторых, если за это время произойдет несчастный случай с самим ребенком, компания выплатит ему дополнительные деньги на лечение. И поскольку страховые суммы, как правило, большие, то и выплаты будут солидные. В-третьих, мы обеспечиваем так называемую антиинфляционную защиту страховых сумм, регулярно индексируя их.

Кроме того, и это тоже очень важно, мы освобождаем родителей от большой части хлопот, связанных с зачислением. Клиент только сообщает нам, какой вуз он выбрал. Остальное - дело компании.

- А если страхователь переезжает в другой город?

- Это абсолютно неважно. Взносы пересылаются почтовым или банковским переводом. А когда наступает момент платежа, мы перечисляем деньги на расчетный счет любого вуза в любом городе страны.

- Но если застрахованный родителями ребенок не захочет учиться или, наоборот, как золотой медалист поступит в институт на бюджетной основе?

- Тогда ему на руки будет выплачена вся страховая сумма, и он сам решит, что ему делать с этими деньгами...

Более подробную информацию по смешанному страхованию жизни детей (на случай поступления в учебное заведение) можно получить непосредственно в компании “Дальстар” по адресу: пр. “Красного знамени”, 59 (ост. “Гоголя”). Тел. 253-353, 420-799. А также на специализированной выставке “Абитуриент-98”, которая с 23 по 25 июня проходит в актовом зале краевой администрации на Светланской, 22. В течение 3 дней здесь будут работать наши специалисты.